Монреаль. Интервью

Кирилл БЕРДНИКОВ
(Монреаль)

ЭМИЛЬ СУТОВСКИЙ: "ДЕЙСТВОВАЛ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ"

Беседовать с гроссмейстером Эмилем Сутовским на редкость приятно, он очень общителен, остроумен, на вопросы отвечает точно и емко, каждая мысль занимает свое строго определенное место в логической цепочке рассуждений, что почти избавляет корреспондента от необходимости редактирования при подготовке текста. Вдобавок Эмиль пунктуален и обязателен - предварительный разговор о возможном интервью состоялся в начале турнира, когда турнирное положение иначе как "увы и ах" было не назвать, тем не менее, он пообещал, что если все закончится благополучно, то беседа состоится. Все так и произошло, по окончании последней, победной, партии Эмиль сам напомнил о своем обещании и сказал, что готов рассказать читателям ChessPro о турнирных делах и ответить на вопросы.

Гроссмейстер Эмиль Сутовский -
участникмеждународного турнира в Монреале.

- Эмиль, большое спасибо, что нашли время для разговора, большого интервью, как Вы выразились, понимаю, как Вы устали после тяжелого турнира! Самый общий вопрос: как Вы оцениваете свою игру и с точки зрения спортивного результата, и с точки зрения игры?
- Результат после такого "низкого старта" можно назвать вполне пристойным, хотя перед началом турнира я рассчитывал бороться за место в тройке призеров, а вот что касается качества игры, то здесь я бы выделил два этапа: неудачный и сменивший его успешный. Я так и стану, последовательно, по турам, рассказывать о своей турнирной игре.
Как Вы, вероятно, знаете, еще со времен Ботвинника ведется дискуссия о том, за какой срок до начала игры нужно приезжать на турнир для акклиматизации. Часто говорят, что оптимальный срок - три дня, а я приехал даже за четыре дня, но думаю, что и этого недостаточно. Все же, совершая длительный перелет через океан, нужно иметь в запасе неделю до старта. Поэтому, честно скажу, голова в первой партии с Харикришной соображала не очень.
Всё же, переход в пешечный эндшпиль всегда должен быть точно просчитан, а я в абсолютно равном ладейнике совсем некстати вспомнил мудрый совет Гельфанда, что в таких случаях надо скорее зафиксировать результат и идти отсыпаться. Вот и собрался форсировать ничью и пойти отдыхать, но пешечный эндшпиль оказался элементарно проигранным. Во втором туре проиграл, как говорится, по делу Сергею Тивякову. Кстати, меня несколько удивили ответы Сергея в интервью, которое Вы у него брали, для ChessPro. По его мнению, я уклоняюсь от основных вариантов в сицилианке, хотя, по-моему, все происходит как раз наоборот: Тивяков сам, практически во всех дебютах, избегает магистральных продолжений. А избранный мной вариант со Сb5 вовсе не какое-то боковое ответвление, а один из основных вариантов, вот уже многие годы. Но как бы то ни было, судя по результатам наших встреч, получающиеся позиции Сергей трактует лучше. Хотя до сих пор во всех выигранных у меня партиях по ходу дела он предлагал ничью.

- После выходного была игра с Иванчуком.
- Да, я сыграл, скажем, чересчур амбициозно. Довольно редкий случай, когда уже после первых четырех ходов в дебюте на доске стояла новая позиция. У меня было не хуже, но в дальних расчетах, перед ходом Фb6, я зевнул Фс2 и в третий раз подряд проиграл.

- Логично можно объяснить, что случилось?
- (смеется) Возникла в какой-то момент версия, что Каисса начала сводить со мной счеты за все мои нешахматные увлечения.

- А что могло ее разгневать?
- На самом деле, у меня довольно много энергоемких проектов. Например, в последнее время, может быть, слишком много занимался игрой "Что? Где? Когда?" и даже организовал, при поддержке АШП, команду шахматистов, которую пригласили на чемпионат мира по этой викторине.

- Шахматное "Что? Где? Когда?"?
- Нет, игра обычная, просто в команду входят известные шахматисты: Рустам Касымжанов, Дмитрий Яковенко, Теймур Раджабов, Жоэль Лотье и, кстати, комментатор ChessPro Максим Ноткин. Мы успешно сыграли в Кубке Москвы, правда, будучи "несколько" усиленными Максимом Поташевым - он большой поклонник шахмат и помогает в становлении нашей команды. Скоро собираемся в Баку на чемпионат мира, где выступят сборные двадцати одной страны плюс наш интернациональный коллектив.

- Жертвой в три подряд нуля Каисса осталась удовлетворена?
- Наверное, да, потому что дальше началась совсем другая игра. Сначала я обыграл черными Паскаля Шарбонно. Паскаль очень талантливый шахматист, думаю, что ему вполне по силам достичь рейтинга 2600, но он редко играет и, вероятно, отсутствие практики ему пока мешает.
В следующей партии с Шортом я выбрал не очень удачную стратегию, возможно, и стоило сыграть Анти-Маршалл, но ничья с Найджелом Шортом, в какой бы форме он ни находился, всегда нормальный результат. Шорт есть Шорт.
А в шестом туре, в партии с Камским, повезло с дебютом, где встретился вариант 4.Фd4. Дело в том, что я всё своё шахматное детство играл этот вариант белыми фигурами и, естественно, знал наиболее четкую схему за черных.
У меня было получше, но Гата нашел четкую расстановку, полностью уравнял, так что и тут ничейный результат следует признать закономерным.

- А затем было приключение с часами, расскажите, пожалуйста, поподробнее, Ваш опыт может пригодиться другим шахматистам.
- Случай, может быть, и единственный в своем роде. Разыграли с Павлом Эльяновым испанскую партию, редкий, но не самый сложный вариант. Играем, и чувствую во время партии, что происходит что-то не то, что-то странное по ощущениям. Вроде получил весьма приятную позицию, однако время уж больно поджимает. В итоге оказалось, что на двадцать четыре хода у меня осталось столько же минут. Под угрозой сильного цейтнота пришлось соглашаться на ничью. Если помните, то при анализе я сетовал, как неэкономно расходовал время. Все выяснилось чуть позже. После тура ко мне подошел Паскаль Шарбонно и спросил, все ли у нас в порядке было с часами, добавлялись ли у нас по тридцать секунд после сделанного хода?

- Добавлялись?
- В том-то и дело, что да, добавлялись, я сам удостоверился перед началом партии, все было нормально. Стали проверять часы, и вдруг выяснилось, что идут они примерно в два раза быстрее, то есть минута менялась на индикаторе через 25-27 секунд!

- Как быть с результатом?
- Партия закончилась и результат зафиксирован. Но я не виню организаторов, любая техника может подвести, даже проверенная заранее. Забавно, мне показалось, что они подумали, будто это была "гроссмейстерская ничья", хотя мы оба были настроены на борьбу.

Шведские шахматы: Э.Сутовский и Т.Руссель-Розмон против П.Шарбонно и М.Блювштейна.

- Потом были победы над Марком Блювштейном и Камилем Митонем?
- Марк, сразу хочу сказать, очень неплохо провел турнир. Чтобы победить его, мне пришлось, по выражению моего хорошего друга Евгения Наера, провести "всю партию по первой строчке". Настроился отлично и на партию с Камилем Митонем. Удалось применить домашнюю заготовку, серьезно усилившую игру самого Иванчука (в партии Иванчук-Митонь, Дагомыс-2007, белые ничего не получили в дебюте, хотя победу тем не менее одержали). Однако Митонь находчиво отреагировал, и мне пришлось искать наиболее четкий путь к победе уже за доской. Но, в конце концов, была найдена очень сильная и красивая идея, жаль, что за кадром осталась жертва ферзя и слона, ведущая к мату.
Так что, с результатом +3 -3 =3, видимо, могу претендовать на звание самого боевитого игрока турнира! В принципе, считаю, что показал неплохое качество игры, и результат на финишe это подтверждает, ну а по дороге приходилось успевать действовать на всех фронтах, даже вести переписку по поводу чемпионата мира по "Что? Где? Когда?"
В гостевой на ChessPro один из болельщиков с ником Solovey поддержал меня при "минус трех" словами "очки на финише считают". Хочу поблагодарить его и многих других моих болельщиков за поддержку и сказать, что действительно старался их не разочаровать - соловья, как говорится, баснями не кормят.

- Эмиль, Вы очень подробно и весьма самокритично рассказали о своей игре, прокомментируйте, пожалуйста, игру коллег, что Вы могли бы сказать о разнице в рейтинге между шахматистами?
- Иванчук сыграл в свою "бисову силу", так, кажется, про него говорят, просто здорово сыграл Сергей Тивяков, особенно яркой получилась партия с Эльяновым. Харикришна, пожалуй, самый фартовый участник, ему подарили несколько половинок. Вообще, состав очень хороший, сильный, боевой, если не ошибаюсь, чуть ли не семьдесят процентов партий результативны. Совершенно правильно, что организаторы, несмотря ни на какой рейтинг, приглашают своих, именно они являются примером для местных шахматистoв, прежде всего для детей.

- Вы второй раз играете в Монреале, турнир заметно усилился, улучшилась ли организация?
- В плане организации турнир просто радует. С каждым годом уровень повышается, и желаю Андре Ланглуа и Ко продолжать в том же духе. Мелкие накладки не в счет, они исчезнут с накоплением опыта проведения таких турниров. Главное, что на шахматной карте мира появился еще один "брендовый" турнир.

- Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с турнирами вообще в мире?
- В мире вообще по-разному. В России, например, где я играю очень часто, сейчас настоящий шахматный бум, много сильных турниров, высокие призы, хорошие условия. В Европе ситуация похуже.

- Спрашивал Сергея Тивякова, спрашиваю Вас, что Вы думаете о компьютерах в шахматной жизни, не сведет ли их развитие весь этот бум на нет?
- Пока еще с ними играть человеку по силам, но через несколько лет, возможно, уже силы будут не равны. Но меня совершенно не смущает усиление компьютеров, единственно, нужно ввести строгие правила, ограничения на пронос всех электронных устройств, не только телефонов, это серьезная проблема.
Шахматы - конечная игра, но даже если лет через двадцать компьютер рассчитает все ее варианты, выучить их все будет нельзя, и все равно шахматисты будут играть ошибочные, по мнению машины, схемы.

- Как Вы относитесь к рандому, не выход ли это из положения?
- В рандом я иногда играю, но, как мне кажется, в нем нарушается прошедшая через века гармония расстановки шахмат.

- А к другим видам шахмат - блицу, шведским, к изменению контрля?
- Считаю минимально приемлемым тот контроль, который был в турнире: 1 ч 30 м на 40 ходов и 30 до конца с добавлением 30 секунд. Всё, что быстрее, уже трудно назвать классическими шахматами. Но в рапиде, как таковом, ничего плохого нет - просто не стоит смешивать два понятия. С удовольствием играю в шведские шахматы, а что до блица, то нынешнее молодоe поколение вообще выросло на блице. Конечно, это поверхностная игра, но она приучает к уверенности, быстроте счета.

- Беседую с Эмилем Сутовским, поэтому следующие вопросы, практически обязательные, о музыке. Вы знаете, что в Монреале уже играл один знаменитый шахматист с хорошим голосом?
- Нет, не знаю об этом.

- Вильгельм Стейниц пел перед партией матча с Ласкером, как писали газеты того времени, под аккомпанемент секретаря шахматного клуба, он исполнил австрийский гимн и сорвал аплодисменты. Писали также, что из опер он предпочитал "Тангейзера".
- Интересные факты. Хотя Вагнер никак не относится к числу любимых моих композиторов. Я из опер предпочитаю произведения, написанные гениальными итальянскими композиторами: Верди, Россини, Беллини, Доницетти. Особняком, конечно, стоит великий Моцарт. Из русских - Римского-Корсакова и Бородина, а вот у Чайковского мне ближе симфонические произведения.

- Не порадуете ли болельщиков шахматиста Сутовского компакт-диском с вокальными партиями?
- Былo даже предложение записать диск в Голландии, в Гаагской консерватории, но это требует времени и специальной подготовки. Впрочем, кто знает, может быть, однажды соберусь…

- Что же, один из посетителей гостевой отметил, что многогранность Эмиля Сутовского украшает шахматы, присоединяюсь к этому мнению и искренне благодарю Вас за такую подробную и интересную беседу!
- Спасибо Вам и мои наилучшие пожелания и благодарность сайту ChessPro и его посетителям!

07.06.2012

07.05.2012