Матч Топалов - Камский. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

КАИССА В РОЛИ ФОРТУНЫ

О 7-й партии говорить не буду, о ней все сказано в он-лайне Максимом Ноткиным. Ни добавить, ни прибавить.

Скажу только, что наблюдал это дело я, сидя в зале, и на меня угнетающее впечатление произвела нерешительность Гаты, и как он палил время на эти свои отдергивания руки от фигур. То поднесет руку, то отдернет. И так по нескольку раз. А часы-то тикают…

Позиция у Веселина была проиграна настолько, что даже дети не решались мне правдиво отвечать на вопрос: как они оценивают позицию своего кумира.

Отводил глаза будущий чемпион мира Бербатов, брат известного на весь мир футболиста, чрезвычайно перспективный мальчик.

Начинал вдруг проявлять дипломатические способности мальчонка Николай Христов, чемпион Болгарии среди мальчиков до 10.

Ну, а взрослые люди, самой разной квалификации, понизив голос, говорили лишь, как заклинание:

- Надеемся, Веско спасется. Но Рыбка говорит, что у него проиграно.

И среди этих достойнейших людей – постоянный обитатель гостевой ЧессПро, капитан второго ранга в отставке, этюдист из Бургаса Лучезар Станчев (он сказал, что в России, когда он учился, его звали Лучезар, хотя по-болгарски, скорее всего, его имя звучит иначе).

В пресс-центре седовласый человек благородной наружности, которого все «позиционировали» как «посла США в Болгарии», а на деле оказавшийся советником упомянутого посла, смотрел на монитор с надеждой, которую подкреплял Эмиль Сутовский словами:

- У Гаты близко к "выиграно", но время внушает серьезные опасения…

Да уж.

Эта субстанция внушает порой и мне опасения.

Но мой друг с "других берегов", который уже пережил этот синдром, дал мне хороший совет. И теперь мне плевать на Время. Оказывается, надо просто не смотреть на часы!

Но Гата не мог себе позволить такую роскошь.

Порою в произведениях фантастов я нахожу радующие меня места, что, дескать, существуют такие места во вселенной, что даже не обязательно прозакладывать душу Дьяволу, и Оно может остановиться, или замедлиться, или даже быть повернутым вспять…

Вот бы туда попасть!

Гата тоже, наверное, не прочь был бы туда попасть в ходе 7-й партии, когда он чувствовал, что у него выиграно, но странная оторопь напала на его члены, и главный "член", который называется головой. Она не хотела давать команду рукам, которые в свою очередь отказывались передвигать фигуры в нужном направлении.

Вот такой, стало быть, синдром у Гаты обнаружился в ходе 7-й партии.

А Веселин… Вот чертяка! Он заметил, что Гата не может сделать ход, и стал подкручивать…

Чуть не доподкручивался…

Кончилось весьма печально для Гаты и хорошо для Веселина.

Из пресс-конференции запомнился лишь один ответ Гаты:

- После 31…b4 у черных абсолютно выиграно.

Веселин говорил что-то политкорректное про ошибки, которых было много.

Их было много. Но главная ошибка Гаты Камского заключалась в том, что он:

НЕ МОГ СДЕЛАТЬ ХОД!

Это страшно, если разобраться. Как в детских кошмарах к вам идет убийца с огромным ножом и с дьявольской усмешкой, а вы не можете двинуть ни рукой, ни ногой… Жуть!

….

Мы договорились встретиться с Эмилем Сутовским в отеле "Хилтон" в 9.30 по софийскому времени. Эмиль обещал накануне поговорить с Гатой, но когда я шел в "Хилтон", то не был абсолютно уверен, что Гата согласится на интервью. Мало ли что. Во время матча он не читал мои отчеты, а вдруг прочтет и что-то ему не понравится. Я знаю, что шахматисты – народ довольно привередливый. Но когда я расположился в вестибюле "Хилтона" и принялся ждать Эмиля, услышал за своей спиной его голос: "Вот и Юра уже здесь".

"Ну, значит, во время завтрака он Гату обработал, а после еды все люди становятся добрее", - подумал я и встретился глазами с Гатой. Он испытующе на меня посмотрел, я немного смутился.

«Вот вчера вечером прочитал все ваши отчеты на Chesspro», - сразу ошарашил меня Гата.

Но так как он со мной разговаривал, то я понял, что амнистирован. И сразу засуетился, дескать, здесь шумно, давайте перейдем куда-то, где потише.

Гата согласился, и мы перешли в "Бизнес-центр". Но там тише не оказалось, там завтракала какая-то женщина с коляской, в которой был ребенок. И какой-то мужик ел, одновременно смотря новости по ящику.

Перешли в отделение, где в "Хилтоне" стоят компьютеры. Там никого не было.

- Ну, вы поговорите с Эмилем, а я послушаю, – сказал Гата и сел в сторонке на вертящемся кресле.

Но меня такой расклад не устраивал, я сказал, нет, Гата, давай начнем с тобой говорить, а Эмиль будет подключаться, если надо будет.

Гата согласился. И мы начали беседу.

Да, я совсем забыл интересную деталь: когда ехали в лифте, Гата сказал Эмилю со смешком таким своеобразным:

- Вон, наверное, и Юра видел 31…b4.

Номер хода, Гата, конечно, не назвал, это я вставил для порядка, уже после.

Итак, почти дословная стенограмма нашей беседы с Эмилем и Гатой. Вернее, наоборот. Гата фотографировать себя в майке не разрешил, а Эмиль был в костюме, я его запечатлел в очередной раз.

Гата КАМСКИЙ: "ВИДЕЛ ВЫИГРЫШ, НО СЫГРАЛ ИНАЧЕ"

- Гата, расскажите, какими были ключевые партии матча…

- Все партии были ключевые. Черный цвет у меня был достаточно прикрыт на 1.d4, он поэтому потом перешел на 1.е4. Черными его стратегия сводилась к тому, что он бегал по разным вариантам, которые до этого ни разу не играл. К этому было достаточно сложно подготовиться, но моя команда справилась, и мы научились ставить ему какие-то проблемы. К концу матча я как-то подустал, голова стала хуже соображать. Первые четыре партии, я считаю, прошли в равной борьбе, но после 5-й партии, где я неудачно отреагировал на его тихий план… Тоже позиция была такая – в нормальном состоянии я бы отстоялся. а так зевнул Лd4 и сильно расстроился… Поэтому после этого следующую партию белыми особо не играл в полную силу. Хотя…

А вот 7-я партия была просто ключевая. Потому что я чувствовал, что он пойдет на борьбу, захочет досрочно матч закончить. И у меня шансы были хорошие. Получилась полнокровная борьба, очень много я сделал ошибок. Главное, все видел, но просто нервы уже пошли…

- А в цейтнот такой попал почему?

- В цейтнот… Я все это видел: все ходы, которые выигрывали, я видел. Да, конечно, я все это видел: и Крf7, и Сс8 . Не сумел с нервами справиться…

- И когда вы сидели, закрыв лицо руками, вы о чем думали?

- Вот сидел и думал: почему я видел 25…Крf7, но не пошел 25…Крf7? Почему я видел 31…b4, но не пошел 31…b4? Почему после 31...Лb8 32. Фс7 я видел 32…Сd3, но не пошел так?

Сидел и думал, почему так происходит.

- И к какому выводу пришли?

- Не судьба, значит...

- А во 2-й партии почему "заснули"?

- Во 2-й думал: или делать ничью, или спокойно играть. Но я такой человек, что не могу так играть. Вот сидел и думал: или играть на победу, или делать ничью? Конечно, результат матча очень важен, но я ведь сюда приехал играть в шахматы. И я пошел играть на победу. Но, конечно, поступил непрактично. Со временем они меня в этом матче "прижали". У них, видимо, была такая установка: загонять меня в цейтнот и ловить добавочные шансы.

- Топалов вас чем-то удивил?

- Честно говоря, от своего соперника ожидал большего в дебютном плане. Не ощутил его превосходства в этом. Единственное, он оказался более практичным. По времени задавил. Но это тоже – достоинство. Отрицать не буду. Тем более, что он хорошо играл, проблемы все время создавал.

- Вы опять стали хорошо играть, почувствовали, что немного приблизились к тому уровню, который был у вас до ухода?

- Лучше стал играть, потому что у меня появились хорошие тренеры, которые мне очень помогли. У меня ведь совсем дебюта не было. Это Эмиль мне за год его помог обрести. И наши тренеры…

меня подготовили, и я себя почувствовал ПОЧТИ на том уровне. Потому что тогда практика была очень сильная, а сейчас у меня такой практики нету.

- Про турнир в Вейке все говорили, что вы контракт там отрабатывали. Это так?

- Ну, во-первых, контракт был действительно подписан до матча. А во-вторых, я там старался избавиться от цейтнотов, но как видно, мне это не удалось.

- Ваш неожиданный переход на французскую как удался? Правду говорят, что никогда раньше не играли этот дебют?

- Никогда в жизни.

- Но вы, наверное, ожидали, что он выберет что-то поагрессивнее?

- Да, честно говоря, ждал, что он будет 3.Кс3 играть. А он начал играть спокойные "боковые" системы… Он сам играл французскую, насколько я знаю. У него, конечно, общее знание теории лучше.

- Будете играть в Кубке мира и в Гран-При?

- С удовольствием сыграю и там, и там. Хорошие турниры, почему не сыграть?

- А ближайшие планы?

- Сейчас еду в Монако играть, потом в Нальчик – Гран-При, потом чемпионат Америки будет… А дальше чего загадывать…

- С Эмилем ваше сотрудничество надолго?

- Мы же с ним не просто "начальник и подчиненный", мы друзья хорошие, постоянно поддерживаем контакт.

- А ребята – Женя Наер и Андрей Волокитин?

- Классные ребята, мне очень понравились! Несколько идей мне показали – просто колоссальные. Удалось применить некоторые в ходе матча.

- С ними сотрудничество, возможно, будет продолжено?

- Трудно загадывать, У всех свои планы…

- Вы еще довольно молоды…

- Мне в этом году исполнилось 35…

- …Расцвет!

- Нормально еще. Еще пару лет расцвет продолжится, а потом закат пойдет (смеется). Хорошо. Ананд выиграл титул во сколько? Правильно: 39 ему сейчас. Турнир в Мексике он выиграл в 38. Боря Гельфанд в 39 был там вторым. Так что еще есть время.

- Есть время побороться за титул?

- Так я вопрос не ставлю. Хочу показать все, на что способен.

А менеджер и тренер американского гроссмейстера израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, который присутствовал при этом разговоре, добавил:

- Мы уже сейчас не уступали Топалову, а если Гата просто вернется к тому уровню, который он показывал в 2007 году на Кубке мира в Ханты-Мансийске, то я уверен, ему по плечу любые задачи. Что касается победы Топалова – она совершенно заслужена. Мне кажется, что Каисса верным своим рыцарям воздает. Тому, кто больше поглощен шахматами, кто живет ими, шахматная муза, притворяясь Фортуной, им улыбается. Все-таки Топалов значительно больше поглощен шахматами, а Гата, как я знаю совершенно точно, из-за его личных проблем не имел такой возможности.

Веселин ТОПАЛОВ: "ГАТА УСТУПАЛ МНЕ ТОЛЬКО В СКОРОСТИ"

Интервью с победителем матча состоялось сразу после церемонии награждения. И первое, что я сделал, это поздравил болгарского гроссмейстера с успехом. Поблагодарив, Веселин Топалов сказал:

- Я очень недоволен качеством своей игры...

- В седьмой партии вы ведь были на грани поражения. Если бы он пошел 31…b4, вы бы сейчас не давали мне интервью, а играли бы 8-ю партию, где у вас были бы черные…

- Да, в седьмой все могло для меня окончиться печально. Я сыграл излишне азартно и мог быть сурово наказан. Так получилось, что в этой партии я все делал наоборот, по сравнению с тем, что собирался делать. Даже в дебюте не пошел на то, что мы готовили, а потом собирался играть спокойно на маленький "плюс", а в результате возникла сумасшедшая позиция. Потом, когда возник разноцвет, мне казалось, что позиция неясная. Я видел, что могу делать ничью, но мне хотелось выиграть, и пошел на риск. Конечно, 28.Лес1 – ход плохой, там была другая возможность: 28. Фf5, после чего у белых перевес. Но 28.Ла3 давало ничью сразу. Объективно я принял неправильное решение, пойдя на риск. Но если бы он не был в столь сильном цейтноте, вероятно, я так не сыграл бы.

- Как вы оценивали вашего соперника, перед тем как сели с ним за доску в Софии?

- Хотя мой рейтинг был чуть ли не на сотню единиц больше, это не могло ввести в заблуждение, так как мне было совершенно ясно, что предстоит встреча с очень сильным матчевым бойцом. Притом, у меня всегда на турнирах и матчах была команда тренеров, а Гата всегда играл один. И мне было ясно, что присутствие трех сильных гроссмейстеров в его лагере, которые все время дают новые идеи, должны прибавить ему силы как минимум очков на пятьдесят, я думаю. Он знал более-менее, кто будет мне помогать, а я, честно говоря, не знал, кто в его команде, кроме Сутовского. Это давало ему некоторое преимущество, мы ожидали сюрпризов.

Но в то же время я знал, что от тех минусов, которые были в его игре до этого матча, он так быстро не сможет избавиться. И это решило.

- Вы имеете в виду цейтноты?

- Да. Практически во всех партиях у него были проблемы со временем.

- Вы считаете, что он проиграл только из-за цейтнотов?

- Единственная его слабость оказалась решающей. Ибо по дебюту, я бы не сказал, что он стоял хуже. По игре – тоже. Единственное мое преимущество выразилось в том, что я играл быстрее.

- Для вас французская защита в его исполнении была большим сюрпризом?

- Да! Очень большим! При том, что это совершенно невозможно было предугадать, так как ни у кого из его секундантов в репертуаре нет французской защиты.

- Именно поэтому вы вместо привычного для вас хода 3.Кс3 играли все время иначе: 3.Кd2. Опасались налететь на дебютную мину?

- Да, мы так и не узнали, что он заготовил на мой привычный, более агрессивный ход 3.Кс3. Но в таком коротком матче опасно быть слишком любопытным.

- А в "Грюнфельде", похоже, Гата вас озадачил настолько, что пришлось перейти на 1.е4?

- Да, "Грюнфельд" он играет постоянно и хорошо в нем готов. Когда я готовился к матчу, я понимал, что надо подготовить и 1.е4.

- Как и где проходила ваша подготовка к матчу?

- Некоторой проблемой явилось то, что очень много идей я растратил в турнирах, которые играл: Бильбао, Всемирная шахматная Олимпиада, Китай. Подготовку я начал в августе, но потом много играл. Это тоже можно считать подготовкой, однако проблемой явилось то, что хотя я и старался не раскрываться, но совсем закрыться не мог, иначе не смог бы выиграть эти очень престижные турниры.

- Эти два турнира 21-й категории, где вы демонстрировали блестящую игру и побеждали, вывели вас на пик формы немного не вовремя, ведь потом мог наступить спад?

- Да, год закончился на мажорной ноте, я был в прекрасной форме, матч планировался на ноябрь, а потом был перенесен на февраль следующего года, и оказалось, что поддерживать ту форму, в которой я был в конце того года, оказалось не так просто.

- Ваша команда: Иван Чепаринов, Пако Вальехо, Эрвин Л’Ами. Вы с ними давно работаете?

- С Иваном дольше всех, Пако уже был со мной в Элисте, а Л’Ами сравнительно недавно работает с нами.

- Это ваша постоянная команда?

- Я бы не сказал, что постоянная. Когда есть какая-то важная цель, мы собираемся вместе, это логично. Вот сейчас Гата, если бы выиграл матч, вероятно, поддерживал бы эту команду, чтобы она помогла бы ему и в следующем матче. Когда ты играешь на миллион евро, то имеет смысл содержать команду, в противном случае это не имеет смысла.

- После этого матча ваш текущий рейтинг превысил отметку 2812, которую оставил после себя, уходя, 13-й шахматный король Гарри Каспаров. Для вас это что-то значит?

- Инфляция рейтингов идет постоянно, и объективно рейтинг Фишера – 2780 в его годы был гораздо выше моих 2812 в наше время. Или рейтинг Карпова, когда он побеждал во всех турнирах, был в районе, кажется, 2700, но он гораздо выше многих нынешних рейтингов игроков первой десятки… Все эти рейтинги – для статистиков. Силу игры они не всегда объективно отражают. Я не отрицаю, что рейтинг – показатель хорошей игры, но сравнивать современные рейтинги с рейтингами игроков, которые уже не играют, не совсем корректно.

- Вы следили за турниром в Линаресе?

- Да, конечно. Один из самых интересных турниров на моей памяти. Странно, что без моего участия.

- Не удивляет неудачное выступление Ананда?

- О неудаче говорить рано, ведь впереди вторая половина турнира.

- Ваш счет с Анандом в чью пользу?

- В рапиде он меня бил всегда и постоянно, а в медленных шахматах счет примерно равный. Очень много выигрывал, но очень много и проигрывал. Но ошибки, которые я совершал в этой партии, он бы использовал. И матч с ним будет совершенно другим. Это соперник самый сильный из всех, которых только можно представить.

- Когда начнете подготовку к матчу?

- Надо сначала знать, когда он будет. Все говорили о нашем матче с Камским, но он постоянно откладывался. И был близок к срыву. Так что пока не будут объявлены сроки матча, до тех пор на этот вопрос не могу ответить.

- Вы надеетесь выиграть матч у Ананда?

- Могу только повторить: это будет совсем другой матч, нежели тот, что вы видели в Софии. Таких легких очков, которые я получил здесь, там не будет.

- На вас оказала негативное влияние проволочка с вашим матчем с Камским?

- Нет, я так не подходил к нему, как будто это "матч жизни" для меня. Даже если бы он не состоялся, я все равно был бы первым по рейтингу. Конечно, это было бы неприятно, но не трагедия.

- Ваши ближайшие планы?

- Сейчас заеду дней на пять в Испанию, потом вернусь в Софию давать сеанс одновременной игры, который будет посвящен 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Точно сыграю в Ницце, в "Мелоди Амбер", потом турнир в Софии в мае, потом в августе будет турнир в Турции. Это я говорю только о тех турнирах, на участие в которых я уже подписал контракт.

- Напоследок, Веселин, вопрос-шутка. Во время игры вас можно видеть постоянно с фужером воды. Много выпиваете за партию?

- Порядка литра.

- Это вам так доктор прописал?

- Да нет, просто привычка.

Награждение было кратким, но значительным. Были первые лица государства. Президент Болгарии Георгий Пырванов и премьер-министр Сергей Станишев.

Премьер-министр вручил по картине болгарского художника – сначала Гате, потом Веселину.

А Веселину еще и огромный серебряный кубок.

07.06.2012