пятница, 29.03.2024

Евгений АТАРОВ

Виши АНАНД:
«МЫ НЕ ВСЕГДА ВОЛЬНЫ ВЫБИРАТЬ»

Признаться, такого от индийца никто не ожидал... Смех смехом, но девять ничьих подряд, что он сделал на Мемориале Таля - это что-то за гранью. Ладно бы он хоть имитировал борьбу, благо “старый багаж” у Ананда потяжелее будет, чем у иных и сверхновый. Да и не приходится всерьез бояться, что за полгода(!) до начала матча с Гельфандом он сможет открыть своему сопернику нечто принципиально новое.

Тем не менее, Ананд играл так, как играл... А арбитры - Быховский и Гасанов - по иронии - старались посадить Виши ближе к зрителю, чтобы те смогли взглянуть на чемпиона мира. Они же видели в основном одно и то же: пустое кресло и длинный ряд половинок в турнирной таблице. Неизвестно, в какой момент Ананд принял это решение - не играть? То ли перед началом турнира, то ли по его ходу... О том, что с ним что-то не то, стало понятно только после партии с Непомнящим, когда Ян шутя уравнял против него черными и даже мог бы замахнуться на большее, чем ничья.

Дальше вопрос стоял однозначно: сможет кто-то напрячь его или нет? Аронян попробовал, даже достиг, наверное, технически выигранной позиции, но не смог нанести решающий удар. А остальные... Крамник, Карлсен, Иванчук - все они, похоже, не возражали против ничейной передышки. А в 8-м туре Ананд, кажется, в первый и единственный раз за весь Мемориал решил поиграть на победу - белыми, с Накамурой. И вышел конфуз... Всю партию он наращивал давление, но когда ему осталось нанести решающий удар - пошел “не туда”. Тут же понял свою ошибку, - и чтобы не получить хуже, принялся повторять позицию. Возмездие! Думаю, если бы в зале в тот момент оказались футбольные болельщики, они принялись свистеть.

Ананд выглядел сконфуженным, растерянным... А потом, мне кажется, словно бы махнул рукой на эту партию с Хикару - такой уж турнир. И снова стал самим собой.

Когда же в последнем туре он, как всегда первым, сыграл “партию-приветствие” с Гельфандом, индиец выглядел спокойным, расслабленным. Точно сбросил оковы тяготивших его обязательств. Кто знает, возможно, мысленно он был уже на пресс-конференции в Интерфаксе, на которой и был подписан контракт на майский матч за корону... А, быть может, уже в Лондоне, где ему предстоит сыграть еще восемь партий (хочется узнать, что за партии это будут - неужели так же демонстративно будет играть на ничью против Хауэлла или МакШейна?) перед тем как, наконец-то, погрузиться в аналитическую лабораторию. Известно, чужая душа - потемки.

Единственное, что могу сказать, – Ананду было неудобно, что так получилось. Это было понятно и по тому, что он пунктуально приходил на пресс-конференции, где за минуту-другую показывал свои неинтересные партии, и всегда был готов ответить на вопросы журналистов, тогда как им от чемпиона... ничего не было нужно.

Ананд - лучший гость пресс-центра

“Будешь чемпионом мира, всё поймешь!”

Гельфанд/Ананд. Разное напряжение

Девять ничьих... Бывает и хуже!

Да, все всё понимают, но титул не только дает права, но и накладывает какие-то обязательства. И Виши был готов ответить по всем пунктам. Да хотя бы мне. А ему, судя по всему, перевели мой эмоциональный пассаж насчет партии с Накамурой, и он был готов к тому, что ему придется ответить на ряд нелицеприятных вопросов:

- В первую очередь, хотелось бы знать, что вы думаете о своем выступлении в Мемориале Таля? Как понимаю, это был просто этап подготовки к матчу?

- (Улыбается.) Я отлично понимаю: “все, что сейчас будет сказано, может быть использовано против вас!” Не могу сказать, что это был мой лучший турнир, и я в самом деле не собирался показывать что-то особенное. Но даже если отделаться от предстоящего матча, мне здесь далеко не всегда удавалось получить позиции, которые хотелось бы играть. У меня были в Тале удачи и неприятные моменты, я не буду прикидываться и говорить, что провел этот турнир на максимуме.

- Вы испытывали дискомфорт, читая о том, что Ананд намеренно “не играет”?

- Можно было ожидать такой реакции. Все-таки турнир XXII категории, а у меня девять ничьих. Но что поделать. В какой-то момент мне и самому показалось, что это - перебор. Но временами мне не удавалось завязать борьбу. Далеко не все в турнире хотели играть со мной от начала до конца. Так получилось. Мне жаль.

- Ну, тогда такой вопрос: если бы у вас был выбор – играть или отказаться от этого турнира, – вы бы предпочли отказаться от игры в момент подготовки к матчу?

- Не могу сказать с уверенностью. Не всегда мы вольны выбирать, где и когда играть, и быть может, много месяцев спустя, после матча, я решу, что сыграть на Мемориале Таля было лишним, - и мне не хватило времени на подготовку.

- Что можете сказать “в свое оправдание”?

- Ничего... Скажу, что ряд партий у меня был интересными. Например, партия с Карлсеном уточнила важную оценку. Я был близок к победе над Накамурой.

- Эта партия, по-моему, ключевая для оценки вашей игры в Москве...

- Я говорил об этом и непосредственно после партии, и могу повторить сейчас - это был натуральный зевок. Я сыграл Nc6, думая, что получаю большой, может, даже решающий перевес - просто забираю пешку c4. Но, когда все это оказалось исполнено на доске, до меня вдруг дошло, что я ничего не могу сделать против f7-f5, что напрочь разрушает мой центр, - и все “обходные операции” ни к чему белых не приведут. Когда понимаешь такие вещи, думаешь о том, чтобы не получить хуже, а не о том, как реализовать имевшийся у тебя перевес. Понял, что вернуть коня обратно в центр будет ошибкой - считай, я подарил черным два темпа, - а на большее у белых уже не оставалось сил. Мне было противно от своей ошибки...

А тут мне подвернулась возможность форсировать ничью... Я мог бы подробно разобрать позицию и показать, что ничего лучшего у белых не оставалось. И мне очень неприятно именно за эту партию. Я вел ее довольно нестандартно, добился приличного перевеса, но один импульсивный ход все испортил. Я знаю, что многих удивила эта партия - то, что она внезапно закончилась вничью, - но так бывает.

- Честно сказать, увидев уже после 3-го тура, что вы не собираетесь умирать за доской, думал, вы найдете себе, по крайней мере, одну жертву - и закончите “+ 1” или что-то в этом роде. Хороший результат в режиме “энергосбережения”!

- Думаю, если бы я выиграл у Накамуры, так оно и было бы, и о моей игре здесь было бы меньше разговоров. Но получилось как получилось, и я не склонен искать дополнительные оправдания ни для себя, ни для кого-то еще. Случается, что тебе все удается - и партии выигрываются сами собой, а бывает, как сейчас.

- Судя по тому, что вы так часто были на пресс-конференциях после не самых интересных партий в вашем исполнении, – испытывали какой-то дискомфорт?

- Верно замечено. Не могу сказать, что я делал это специально. Но меня просили зайти в пресс-центр, я не имел ничего против. Быть может, чисто подсознательно, мне хотелось чем-то компенсировать свое отсутствие за доской?

- Где вы будете играть еще до матча?

- Только в Лондоне. Сразу после него я плотно засяду за подготовку.

“Тестовое” рукопожатие с Борисом

И еще одно - теперь официальное!

- Сколько времени думаете посвятить ей?

- Думаю, что порядка двух месяцев. Это уже не первый матч за корону для меня, сложились определенные привычки и стереотипы. Им и буду следовать...

- Будут ли изменения в вашей команде перед матчем с Гельфандом?

- Мне сейчас не хотелось бы раскрывать своих “производственных секретов”. В мае вы обо всем узнаете. Я постараюсь хорошенько подготовиться к матчу.

- И в мае мы увидим другого Ананда?

- Надеюсь, что да!

07.06.2012

07.05.2012