пятница, 29.03.2024

Евгений АТАРОВ

Петр СВИДЛЕР:
«ПЛАНЫ СФОРМУЛИРОВАНЫ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО»

Трудно себе даже представить, что это был бы за Мемориал Таля - без него. Без его масштабных партий и комментариев, пересыпанных искрометными шутками во время анализа в пресс-центре. Все как прежде! И не совсем как прежде. Свидлер стал другим - с точки зрения отношения к себе в шахматах и шахмат в себе...

Мне даже показалось, что время открутилось лет на десять назад, когда он шел напролом, сметая перед собой все преграды и не идя на компромиссы. Свидлер, который сжигал за доской себя и соперника, не оставляя никого равнодушным. Да, у него не все получалось в этом турнире, но тот огромный заряд оптимизма, что он приносил с собой на каждую партию, не мог не остаться незамеченным... Редкая и кем-то, возможно, давно забытая нацеленность на борьбу, готовность рисковать и жертвовать, кидаясь в омут осложнений. Давно ли вы видели такого Петра?

Я мало видел его партий в последнее время. И совсем не видел его на турнирах, не знал, чем он живет, о чем мечтает... А увидел тут - точно ножом по старой ране! Ах, какое все-таки наслаждение быть свидетелем горения столь яркого шахматиста. С возвращением, Петр Вениаминович!

- Первое ощущение, что турнир сложился для тебя дико! Такие перепады от тура к туру: то вверх, то вниз... Голова по ходу не закружилась?

- По-хорошему, я очень недоволен, конечно. Но если посмотреть, в первом туре я, очевидно, еще продолжал играть в командном чемпионате Европы. По ощущениям, по настрою на партию не отошел совершенно от того, что я творил в Греции...

- Не было в тот момент опасения, что все пойдет “по старой схеме”?

- Ой, был момент. Но после этой партии с Иванчуком мне пришлось убедить себя, что нельзя разбрасываться очками в таком турнире. Эта тема проходит “красной нитью” через все мое выступление на Мемориале Таля! Пришлось взять паузу. Я не поставил никаких проблем перед чемпионом мира, потом выиграл хорошую партию у Накамуры, после чего пошла серия партий... Ладно, с Борей мне повезло, белыми должен был проиграть, потом еще любопытная партия с Карякиным. А дальше - две партии, которые у меня останутся главным впечатлением от этого турнира.

Сперва - с Карлсеном. Было не очевидно, как “добивать”, но что позиция у меня сильно лучше - ясно. Такой “трамвай” приходит не каждый день, упускать шансы в такой ситуации просто преступно! Но я как-то смог пережить эту ничью. Возможно, я сравнительно спокойно отнесся к тому, что не выиграл, еще и потому, что до сих пор не знаю, где в итоге ошибся... Мне кажется, я с какого-то момента играл очень логично, но при этом было понятно, что упускать такой шанс “неправильно”.

И когда на следующий день я не выиграл эндшпиль с Яном - это был перебор. Вся партия шла как на качелях! Он что-то там перепутал и перешел в плохой эндшпиль, а потом еще рокировал не в ту сторону. Что сделал я? Сперва превратил эндшпиль с большим перевесом в равный, затем - нашел идею, как мне поставить проблемы - и поставил их... И не выиграл партию по второму разу! Если бы перед глазами была диаграмма упущенного в этой партии, мне было бы больнее, а так - понимаешь, что давил всю партию и опять не “дожал”. И вместо двух побед - две ничьи.

- Считаешь поражение от Ароняна - возмездием?

- Если честно, меня это не удивило. Не то чтобы я активно к этому стремился, но у меня было ощущение, что если я дам хоть малейшую слабину, - жизнь меня за это накажет! “Не забиваешь ты...” Я упоминал это в разговорах с людьми после партии с Яном: у меня было ощущение, что вся эта конструкция может пойти под откос.

Ситуация перед предпоследним туром казалась неясной, но при случае здесь и “+ 1” могло хватить для дележа первого места! И вот когда лишние пол-очка могут стать золотыми, когда раз за разом отдаешь в каждой партии где-то четверть очка, тебя должны за это наказать. Левон очень ярко все это продемонстрировал - когда моя позиция буквально-то в несколько ходов превратилась из равной в тяжелую.

- Но при всем при том, не появилось ли у тебя по ходу турнира ощущения, что и при таком суперсоставе ты можешь диктовать условия своим соперникам?

- Должен сразу сказать, что в турнире с подобным составом я играю с огромным удовольствием и... лучше, чем в турнирах со смешанным составом! Когда, конечно, в нормальном состоянии. И честно - по результату и по партиям, не доведенным до победы, я, быть может, и не доволен, - но качеством игры удовлетворен. Считаю, в Тале играл достаточно прилично! Я очень люблю играть с сильными шахматистами. Мне это интересно, это заставляет выкладываться на полную катушку. Очевидно, у меня есть какие-то конкретные дебютные проблемы (а, спрашивается, у кого их нет?), но игра меня очень привлекает, я испытываю наслаждение от борьбы.

Мне это интересно, занимательно, но... диктовать условия - пожалуй, нет! Какие условия? Все мы тут диктуем друг дружке условия в меру сил и возможностей.

- Считаешь, Крамник в последнем туре хотел тебя непременно обыграть?

- Мне сложно судить, но то, что Володя не хотел спокойной игры, ясно. Я мог бы получить большой перевес любым ходом после 16.de Ne4, но ход 17.Nfd2, если он проходит, то дает максимум! Я решил, что буду играть на максимум! Зевнул ход ферзем на f6 - и вместо “бесплатного заезда” получил позицию, которую, в общем, мог, наверное, при случае и проиграть. Я не знаю где, но подозреваю, что в какой-то момент у меня было очень не здорово. Но в обоюдном цейтноте...

- ...Прости, перебиваю, но твой принципиальный выбор таких ходов как 15...Nd7 против Карякина или 17.Nfd2 с Крамником - показатель того, что ты стал играть, в том числе с лучшими игроками мира, что называется, “по гамбургскому счету”?

- Это... редкая для меня штука - сформулированная жизненная позиция. Нет, не то чтобы я конкретно на этот турнир поставил себе такую задачу. Сформулировал ее для себя несколько лет назад. И звучит она так: если я нахожусь в нормальном состоянии, то... я не должен позволять себе допускать в игре “полурешения”!

В общем, если абсолютно убежден, что такой-то ход в позиции сильнейший, но после него начинается обоюдоострая игра, и ты можешь выиграть или проиграть, а после других ходов у тебя просто “плюс-равно”, то не делать этот ход только из-за того, что есть элемент риска, нельзя! Надо запрещать себе делать нейтральные ходы.

- Хочешь сказать, тебе надоело жить в режиме “энергосбережения”?

- Очень удачное слово! Дело в том, что я много лет жил с таким “Modus operandi”: выбирал где поспокойней... Если есть возможность считать варианты и не считать их - я шел туда, где можно было обойтись общими рассуждениями. Поэтому, когда в партии с Крамником возникла ситуация перед 17.Nfd2, я задал себе вопрос!

Ладно бы, у белых не было других хороших ходов. У них точно лучше после 17.e3 и точно лучше после 17.Nbd2. Сделать этот ход не было вопросом жизни и смерти... Но я просто сказал себе: «Нельзя. Ты должен сделать этот ход!» И я его сделал.

«Не делать этот ход только из-за того, что есть элемент риска, нельзя»

- Как давно начался для тебя этот новый отсчет?

- Наверное, точкой отсчета надо брать чемпионат мира, Мексику 2007 года. Приехал тогда на турнир по своим стандартам просто идеально подготовленным - так, как там, я не был готов еще никогда в жизни! Но... вот из-за этого стремления как-то минимизировать напряги, из-за готовности соглашаться на ничьи в неясных позициях и т.д. и т.п. я не показал ничего. И сказал: “Так дальше не пойдет!”

Мне хватало класса, чтобы делать много ничьих в турнирах высочайшего уровня, никто меня любителем в таком составе считать не станет (люди относятся ко мне достаточно уважительно), но... для того, чтобы что-то выигрывать в жизни, такой подход неприемлем. А выигрывать, учитывая мой возраст, пора бы начинать.

Но прошло какое-то время, прежде чем “заработало”. Потому что я ни в восьмом, ни в девятом годах ничего выигрывать еще не начал, но можно сказать, что какие-то плоды тогдашнего решения видны по тому, как я играю сейчас.

- Могу засвидетельствовать: я довольно давно не видел твоих партий живьем, и меня поразило, с каким размахом и энергией ты стал теперь играть!

- Спасибо! В ответ можно было спросить, откуда у тебя, друг, столько 15-ходовых ничьих белыми? Но это связано с другой вечной проблемой - отсутствием дебюта на русскую партию. Но решить ее в полной мере так и не удалось еще никому.

- Это твое решение, как понимаю, было принято еще и от ощущения, что уходят годы, и ты просто не успеешь достигнуть чего-то того, что мог бы достичь?

- И это, безусловно - тоже. Понятно, что “батарейка” не вечная. Пока еще как-то бегается, “зайчик стучит в барабан”, но насколько этого хватит, никто не знает.

- Ну и ведь вертится же! Победа в суперфинале России, Кубке мира да хорошее, несмотря на все оговорки, выступление на Мемориале - результаты, после которых можно задуматься о чем-то большем. Каким будет твой следующий шаг?

- У меня сейчас, впервые с 2007 года, есть цель: все-таки, выиграв Кубок мира, я смог отобраться в турнир претендентов. К этому турниру надо подготовиться, чтобы там попробовать чего-то добиться. Опять же: не стоит себя закапывать, но при случае, это - последний шанс! Учитывая, как человеку вроде меня отбираться в цикл.

- Так уж и последний?

- Я не могу всерьез считать, что в состоянии еще раз “по заказу” выиграть Кубок мира. Все может случиться, я - не аутсайдер, но единожды вытянув такой билетик, не стоит превращать его в пшик. И планы сформулированы предельно ясно!

07.06.2012

07.05.2012