четверг, 25.04.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07

Последние турниры

Чемпионат России
СуперФинал



02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz



25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

Мемориал Таля



5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник



23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига



2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц



17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай



10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

Все материалы
ChessPro

Rambler's Top100
Евгений АТАРОВ,
журналист

Андрей ШУСТАЕВ:
«Надо вернуть в ЦШК большие шахматы!»

Суперфинал 58-го чемпионата России пройдет в ЦДШ им. М.М.Ботвинника

  Скажите, а вы знаете, где будет проходить суперфинал чемпионата России? Что, даже не знаете, когда он будет?! ФИДЕ вас окончательно запутала брожением Кубка мира по календарю? Так вот, с «когда» всё вроде ясно – с 16 по 30 декабря. А вот где? Совершенно верно, гостиница «Россия» готовится под слом, и… Что, ничего не слышали? Ну, тогда слушайте и не говорите потом, что не слышали! Суперфинал 58-го чемпионата России пройдет в Центральном доме шахматиста им. М.М.Ботвинника, или, что звучит куда привычней, – в ЦШК.

  Узнав об этом, вы, наверное, удивитесь. Да это ж позорище: из фешенебельного ресторана «Васильевский» – в обшарпанный клуб?! Такая реакция была у Евгения Бареева, когда после победы в Казани он узнал, что в суперфинале придется играть здесь. Да и моя первая реакция, признаюсь, была похожей. Ведь я проработал в стенах ЦШК немало лет: сперва в «Шахматах в России» – на первом этаже, в пристройке; затем на Каспаровском сайте – уже на втором; наконец, в «64», что разместился на третьем этаже. Помню и жуткую жару летом и лютый мороз, когда случались проблемы с отоплением, зимой; и стройку рядом с клубом, поросшую бурьяном; и сами потемневшие от времени залы клуба, стены и потолки которых десятилетиями не касалась рука строителя… И вот здесь – суперфинал чемпионат России?!
  А на днях зашел по делам в ЦШК и увидел меловые от побелки следы на мраморной лестнице, затянутые пленкой залы, рабочих, висящих на стремянках под потолком, кучи строительного мусора и торчащие во все стороны провода… Невероятно: в клубе на Гоголевском полным ходом шел ремонт, причем явно не косметический! Первый за то время, что помню это здание (во времена правления адвоката Макарова как-то читал, что клуб-де собираются хорошенько отремонтировать, но эти планы так и остались на бумаге).
  Пошел за разъяснениями к Баху, но Александр Григорьевич решительно перевел стрелки: «Идея с ремонтом клуба не моя, это всё Андрей – вот с ним и поговори!» Андрей Шустаев и его жена Наташа – люди, прекрасно знакомые каждому шахматисту России и ближнего зарубежья, кто хотя бы раз оформлялся за границу через Ассоциацию шахматных федераций, и абсолютно неизвестные простым любителям шахмат. Но если Наташа – спец по визам и паспортам (а также человек, строго следящий за составлением и выполнением календаря РШФ), то Андрей – правая рука А.Г.; как бы выразились в советские времена, «крепкий хозяйственник», который, если уж взялся за какое-то дело, обязательно доведет его до ума. Его «визитная карточка» – организация и оформление залов «Аэрофлот-опена».
  Шустаев и взялся проводить меня по залам ЦШК, контуры которых я очень хорошо помнил, но узнавал с трудом. Слушал его и корил себя за то, что из-за Сан-Луиса не пришел в клуб чуть пораньше, когда ремонт еще только собирался и можно было всё запечатлеть в «первозданном» виде, чтобы потом интересней было сравнивать – так сказать, на контрасте.
  Надо сказать еще, что клуб для Андрея – вовсе не очередной «объект», это место, которое он очень любит и болеет за него душой. Искренне восторгается и недоумевает, как можно было не любить такую красотищу: «Ну где еще найдешь такой балкончик?», «Погляди, какой мрамор!», «А вон ту завитушку сфотографируй…»
  Да, нам повезло с Андреем. И с чемпионатом – тоже. В конце «экскурсии» спросил его в лоб: «Если бы на носу не было суперфинала, а с “Россией” всё было бы в порядке, пошли бы такие деньги (около 3 млн.) на ремонт клуба?» Он несколько замешкался и грустно покачал головой: «Да, если бы не чемпионат, таких денег точно не было бы…»


  – Идея была очень простая: зачем платить чужому дяде, что мы постоянно делаем, арендуя различные помещения для шахматных мероприятий, вместо того чтобы вложить деньги сюда – в здание на Гоголевском бульваре, 14. Простояв 25 лет без ремонта, Центральный шахматный клуб оказался в аварийном состоянии. Крыша протекала, стены изъел грибок, электричество надо было срочно менять (того и гляди полыхнет), а по поводу теплосети мы получили предписание, что ее использование опасно для жизни (так, года три назад прорвало бойлер – и шел пар такой температуры, что расплавил клей в уникальных книгах из библиотеки).
  В какой-то степени нас подтолкнули к этому обстоятельства – снос гостиницы «Россия», где в прошлом году проходил первый суперфинал. Когда обсуждался вопрос о суперфинале этого года, решили: хватит кидаться деньгами – «товар лицом» мы уже показали, пора возвращать главные соревнования календаря в клуб! Ведь если вспомнить, именно здесь проводились доигрывания матчей на первенство мира, многие другие видные соревнования. Сюда приходили простые любители и гроссмейстеры (в ЦШК находились библиотека и знаменитая дебютная картотека), здесь читались лекции и давались сеансы, да каждый шахматист страны считал своим долгом посетить этот клуб. А что происходило в последние годы?
  Первый этаж и часть третьего были сданы под офисы, всё правое крыло и пристройку занял ресторан, не имеющий к ЦШК никакого отношения. Федерация ютилась в нескольких комнатах второго этажа, а Большой и Чигоринский залы гораздо чаще принимали свадьбы и банкеты, чем шахматные соревнования. Однажды услышал в этих стенах: «Шахматисты только грязь таскают и портят паркет, а вот свадьбы – это хорошо, там переобуваются…»
  Дошло до того, что охранники не пускали людей, пришедших в шахматный клуб скоротать вечерок за партией с приятелем… А скольких нервов стоило проведение матча Россия – Китай (самый тяжелый турнир, который я провел в «родных» стенах). Бунт уборщиц, «ресторанное» хамство, стыд за воровство в пресс-центре и за ту же обшарпанность…
  Мы хотим изменить это положение дел – и начнем с основания. С самого здания клуба. О его полной реконструкции речь пока не идет, хотя, были бы деньги и время, многие вещи стоило серьезно изменить. Сейчас, к чемпионату России, сделаем самое необходимое!
  Во-первых, решили все вопросы с теплом – теперь никому не надо, накрываясь бушлатом, отправляться в подвал включать отопление (я специально сводил нашего бухгалтера туда до начала работ и после – она не поверила своим глазам, что это то же самое место). Во вторую очередь полностью переделываем электрику. Много лет за ней никто не следил, и каждая новая фирма, въезжая в помещение без согласований, самостоятельно тянула кабели, устанавливала выключатели и пр. Смешно сказать, мы несколько дней искали рубильники, отвечающие за люстры в Большом зале: часть из них стояла в коридоре второго этажа, а один… чуть ли не в кабинете Рошаля, этажом выше. И так почти во всем! Каждый новый шаг готовит нам новые сюрпризы. Например, в «молельне» с ужасом обнаружили, что лопнула несущая балка и крыша в некоторых местах угрожающе просела, – еще чуть-чуть и она могла вообще провалиться. Проблемы с сантехникой, люстрами, стенами, потолками, о санитарной обстановке здания вообще умолчу – это отдельная больная тема (мой личный рекорд, установленный в клубе, – 6 пойманных мышей за одну ночь)… Да со всем!
  Насколько знаю, последний капитальный ремонт был в 1980 году, к Московской олимпиаде. Да и то, когда наши электрики стали разбирать проводки, они находили в большом количестве давно проржавевшие провода, которые были просто скручены друг с другом без всякой изоляции… Фактически все эти годы ЦШК в любой момент мог вспыхнуть как спичка – и это чудо, что ему до сих пор удавалось избежать серьезных катаклизмов. Пронесло.
  Приступая к работе, мы не забывали, что это не просто стены, требующие серьезного ремонта, но историческая ценность – настоящий дворец! Посмотрите на эту лепнину, Наша задача – вернуть ЦШК его уникальный облик. Мы уже пригласили известного архитектора, она дала заключение по колеровке стен отдельных залов. К сожалению, от старого здания на Гоголевском осталось не так уж много: Чигоринский и Большой залы, коридор второго этажа и «портретная» (даже часть ее)…
  Наша цель – привести все основные помещения в такой вид, чтобы было не стыдно принимать турниры самого высокого ранга. Начнем с суперфинала России, а дальше посмотрим. Это ненормально, что Москва – город, в котором живет столько выдающихся игроков, не имеет своего постоянного элитного турнира и подобающего ему зала. Постараемся это изменить!

  Действительно, что-то не припоминаю, чтобы в последние пару десятилетий в ЦШК проходили какие-то видные старты. Главной шахматной площадкой столицы была то гостиница «Космос» и ее казино (там проходили олимпиада-94 и блицматч Каспаров – Крамник), то Большой Кремлевский дворец (знаменитые «Кремлевские звезды», чемпионат ФИДЕ и «Матч-реванш нового века»), то гостиница «Россия» (четыре «Аэрофлота» и, как последний штрих, суперфинал чемпионата страны). А на Гоголевском проходили разве что этапы Кубка России да чемпионаты города… Клуб всегда имел больше «административное», чем спортивное значение. Тут размещалась федерация с ее многочисленными комиссиями, ютились редакции шахматных изданий, но… больших турниров не проводилось (за исключением международных турниров ЦШК, последний из которых прошел в 1981 году). Почему? Да попросту антураж, думаю, не соответствовал: тут не было ни просторной сцены, ни и большого зрительного зала, ни современного оборудования…
  Теперь времена (и требования) другие – и отреставрированный, «намарафеченный» клуб вполне может отвечать современным стандартам (а найти в Москве приличную гостиницу, где жили бы участники, плевое дело). Тому же Линаресу потребовалось 20 лет, чтобы приучить мир, что именно в Андалузии проходит «турнирный чемпионат мира». Москве и Центральному клубу для этого не надо ничего. Только позови!


  – Почему клуб оказался в таком плачевном состоянии? Нет смысла копаться в прошлом. Хотя вопросов много. Почему здание арендовалось Российской шахматной федерацией, а хозяйственная деятельность по его эксплуатации велась другим юридическим лицом? Почему помещения сдавались без надлежащего юридического оформления? Почему годами (десятилетиями!) здание не ремонтировалось, почему откровенно игнорировались предписания смежных организаций по эксплуатации? Почему, наконец, в здании вольготно расположился ресторан, который не только не платит за аренду помещений, но более того: РШФ вынуждена оплачивать все его коммунальные услуги (а это только по электричеству составляет примерно 16 из 20 тысяч рублей, которые мы платим ежемесячно)? Всё это вопросы без ответов…
  Но, как говорит мой шеф, важнее не выяснять, кто виноват в прошлом, а быстро продвигаться в будущее и, стиснув зубы, работать как работали (пользуясь случаем, хочу поздравить его с днем рождения и пожелать ему здоровых зубов минимум до конца столетия).

  Хотелось бы, ох как хотелось бы, чтобы клуб зажил нормальной жизнью – и не только на период суперфинала. И чтобы следующий капремонт был проведен не через 25 лет, а этот не завершился 16 декабря сего года… Чтобы не было «за державу обидно», деньги в главный шахматный клуб страны надо вкладывать постоянно и изменить отношение к нему в принципе. Это не здание в центре Москвы, к которому так и тянутся взоры потенциальных арендаторов, но оплот шахматистов!
  А теперь – конкретно о чемпионате России. Что, где, когда и как будет работать?


  – Мы еще не до конца определили некоторые моменты, но схематично всё будет выглядеть так. Большой зал разделят примерно пополам: в глубине будет шесть столиков, а при входе – места для зрителей (сначала хотели настелить небольшой подиум, но потом отказались от этой идеи – из-за того, что игроки окажутся чуть выше, будет сложно наблюдать за происходящим на досках; видимо, разделим зал каким-нибудь красивым ограждением). Заменим окна – уже заказаны шумоизолирующие стеклопакеты. В глубине сцены, над лестницей рядом с судейской, есть небольшая красивая ниша (ее видно практически с любой точки), в которой установим главный приз чемпионата, – на него все время будут направлены несколько софитов, чтобы участники знали, за что борются.
  За сценой, там, где раньше был офис KasparovChess, а потом «Шахматная неделя», сделаем комнату для участников. С демонстрационным экраном, воспроизводящим позиции на досках, с диванами, на которых участники смогут отдохнуть; тут же – кофейный аппарат, холодильник с напитками, бутербродами и т.д. А за стенкой – отдельный санузел, чтобы участникам во время партии не бегать через весь клуб на первый этаж! В будущем эту комнату вполне можно использовать как «гостевую» или «переговорную», куда будет не стыдно пригласить потенциальных спонсоров или просто почетных гостей клуба.
  С противоположной стороны – в Чигоринском зале – разместится пресс-центр. Тут будут установлены большой экран, демонстрационная доска, на которой, как и год назад, участники будут показывать свои партии, а также столы и стулья для пресс-конференций. В отличие от «России» здесь не придется просить журналистов говорить потише – звукоизоляция в клубе отличная. Рядышком, в комнате у лестницы на второй этаж, установим компьютеры с доступом в интернет – тоже специально для пишущей братии…
  Относительно «портретной» тоже родилась хорошая идея. Все, наверное, слышали о залах хоккейной и баскетбольной славы в США – кому как не нам иметь отечественный зал шахматной славы! Конечно, в ЦШК. И мы не ограничимся фотографиями – у нас будут бюсты всех советских чемпионов мира (над ними уже работает известный скульптор), за ними последуют бюсты и других наших выдающихся гроссмейстеров. Во время турнира к ликам чемпионов добавятся два больших проекционных экрана и несколько рядов кресел для зрителей.
  На первом этапе лишь косметически (потолок, проводка и т.д.) будут затронуты Музей шахмат и библиотека, но со временем займемся этими залами, а также и всеми прочими помещениями ЦШК. В конце концов, этот ремонт мы затеяли не только для того, чтобы достойно принять чемпионат России, а для клуба в целом – и работы будут продолжаться…
  Считаю, что Центральный клуб должен не просто стать местом для проведения каких-то соревнований, а вернуть себе утраченную привилегию считаться Домом для шахматистов! Он должен занять свое законное место и быть похожим на дома других творческих союзов – ученых, музыкантов или журналистов. Здесь должна постоянно кипеть жизнь, и любой шахматист, придя сюда, должен почувствовать себя уютно, как дома.

* * *



  Глядя на фасад ЦШК, сразу и не поймешь, что в клубе на Гоголевском идет почти что капитальный ремонт...


  Но, едва зайдя внутрь, тут же ощущаешь запах краски и побелки. Видишь, что полы и мебель укутаны в целлофан.


  Ведь то, что Центральный клуб разваливался буквально на глазах, никому доказывать было не надо...


  Сейчас там царят рабочие и стройматериалы! Но клуб не закрылся – те, кому по долгу службы положено каждый день ходить на работу, аккуратно обходят «опасные участки» и тщательно вытирают ноги.




  Посторонних в эти горячие деньки не привечают, а обитателей клуба предупреждают... Электрику меняют от и до!


  За знаменитую парадную лестницу еще пока не взялись, но собираются серьезно отреставрировать и ее...


  Большой зал не узнать уже сейчас: дыры в стенах заделали, лепнину обновили, а сам потолок побелили. Отдали в ремонт и обе большие люстры – после него, говорят, они буду светить так, как никаким лампам дневного света и не снилось! Сам же зал (на время чемпионата) разделят приблизительно пополам. Проведите мысленно черту...


  Обновят и балкончик – на него теперь можно будет выйти! А в нишу в глубине зала установят главный приз чемпионата.


  Здесь будет комната для участников. Пока же отовсюду торчат балки, провода и... перекрытия между этажами!


  Вот остатки былого великолепия – провисший потолок и два «обручальных кольца» в куче строительного мусора.


  Под будущий пресс-центр чемпионата России отвели, наверное, самый престижный зал ЦШК – Чигоринский.


  Бродить по «черным лестницам» клуба и выходить на его задний двор сегодня, пожалуй, несколько рановато...


  Как и говорить о судьбе помещений, в которых когда-то работали журнал «Шахматы в России» и сайт Каспарова...


  Проблем за эти годы накопилась куча. Ее надо разгребать... Не успеешь сегодня – завтра может быть уже поздно!