Биль18.07

Чемпионат России
СуперФинал

02.12.2006

Суперфинал чемпионата России проходит в Москве, в ЦДШ им. М.М.Ботвинника со 2 по 15 декабря при 12 участниках по круговой системе.

Крамник - Fritz

25.11.2006

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне чемпион мира Владимир Крамник сыграет матч из 6 партий с программой Deep Fritz. В случае победы Крамник получит 1 миллион долларов, тем самым удвоив свой стартовый гонорар ($500000).

5.11.2006

В Москве с 5 по 19 ноября проходил Мемориал Таля, в программе которого супертурнир 20-й категории и выдающийся по составу блицтурнир. Призовой фонд каждого состязания - 100.000 долларов.

Топалов - Крамник

23.09.2006

После того как "основное время" не выявило победителя (счет 6:6), 13 октября соперники сыграли 4 дополнительных поединка с укороченным контролем времени.

Томск. Высшая лига

2.09.2006

Со 2 по 11 сентября Томск принимает Высшую лигу чемпионата России 2006 года. В турнире участвуют 58 шахматистов - как получившие персональные приглашения, так и победившие в отборочных состязаниях.

Майнц

17.08.2006

В последние годы фестиваль в Майнце вслед за "Амбер-турниром" стал центром легких шахматных жанров. Наряду с массовыми ристалищами традиционно проходят чемпионские дуэли.

Россия - Китай

10.08.2006

С 10 по 20 августа в Китае проходит товарищеский матч сборных России и Китая. В нынешнем поединке как мужчины, так и женщины соревнуются на пяти досках по шевенингенской системе в два круга.

ChessPro

Rambler's Top100
Юрий ВАСИЛЬЕВ, "CЭ"
специально для ChessPro.ru

ЧАЙ ПИТЬ, НЕ МАТЧ ИГРАТЬ…

Вчера в Москву по приглашению президента ФИДЕ и республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова прилетал чемпион мира Веселин Топалов и его менеджер Сильвио Данаилов. Это был однодневный визит, связанный с предстоящим в сентябре матчем на мировое первенство Топалова и Владимира Крамника.

В 12.30 в "Интерфаксе" была намечена пресс-конференция Илюмжинова, Топалова и Крамника. Российский гроссмейстер не стал прерывать своего лечения в одном из санаториев Франции и в зале Интерфакса, присутствовал лишь его голос, который доносился из динамиков, подвешенных к потолку. О том, что было на пресс-конференции, я расскажу несколько позже, пока поведаю о предшествовавших этому событию деталях.
  Топалов и Данаилов прилетели утром . Из аэропорта их привезли в Постпредство республики Калмыкия на Поклонной горе, где чемпиона и его менеджера встретил Илюмжинов. Ваш корреспондент знал об этом и нагрянул к месту встречи, но слегка опоздал…
  В небольшом зале на первом этаже был накрыт чайный столик, за которым я заметил президента ФИДЕ в компании чемпиона мира и его менеджера. Я подошел. После взаимных приветствий Илюмжинов предложил мне присесть, и мне принесли чашку и налили чаю. Я сделал свой первый снимок.

До пресс-конференции было еще много времени. Воспользовавшись тем, что президент вскоре ушел в свой кабинет на втором этаже, я побеседовал с чемпионом мира.
  За этим занятием нас засняли.

Веселин ТОПАЛОВ: КОНЬ ХОДИТ БУКВОЙ "Г" И В ТУРНИРАХ, И В МАТЧАХ

- Веселин, рад видеть вас в Москве! До этого виделись в основном в Вейк-ан-Зее и Линаресе… То, что вы подписали контракт на матч с Владимиром Крамником, косвенно говорит о том, что вы решили закрыть глаза на то, кто как называется. Кто "просто чемпион", а кто "чемпион по классическим шахматам". Я правильно понял существо проблемы?
  - Вообще-то, у меня в контракте по отношению к моему сопернику нет слов "классический чемпион мира", но раз Владимиру так нравится называться, я не против. Как я вам и говорил еще в Вейк-ан-Зее, если он "классический", то я "просто чемпион".
  - Но играть-то в Элисте вы будете за титул "абсолютного чемпиона мира", как я понял…
  - Я себя сейчас и считаю абсолютным чемпионом: у меня первый рейтинг и я выиграл чемпионат мира. Комплексов на этот счет у меня нет.
  - Матч с Крамником будет для вас значить больше, чем победа в Сан-Луисе?
  - Не больше. Но и не меньше. Я этот матч для себя воспринимаю, как защиту своего титула. Как я уже говорил неоднократно, я не собирался и не собираюсь прятаться от кого бы то ни было. Если бы я не хотел играть, никто бы меня не смог заставить. История, в том числе и недавняя, знает такие случаи. Я мог найти не одну причину не играть, а на будущий год я бы играл в турнире восьми в Мексике.
  - Но что-то вас все же подтолкнуло этот матч играть?
  - "Что-то" - да. Подтолкнуло. Играю, как вы догадываетесь, не бесплатно. Но еще важнее то, что после турнира в Софии у меня, по существу, до конца года огромное "окно". Конечно, я могу продолжать весь год давать сеансы одновременной игры в разных частях света, но это не интересно… Поэтому, матч - это то о чем можно только мечтать в этой ситуации! Вообще, мне кажется, что ежегодно, кроме этих супертурниров: в Вейк-ан-Зее, Линаресе, Софии…
  - …Дортмунде…
  - Да, можно и Дортмунд добавить. Хорошо бы к этим турнирам иметь во второй половине года еще что-то не менее значительное…
  - Мотивация сыграть матч с Крамником заключается только в недостатке игровой практики и в том, что "не бесплатно"?
  - Нет, конечно. Сыграть с Каспаровым нереально, потому что он ушел из шахмат. Но я могу сыграть с человеком, который победил Каспарова! Прекрасная мотивация!
  - Вы сыграли матч с Нисипяну, но это только четыре партии. Серьезным матчевым опытом это при всем желании не назовешь.
  - Да, у Крамника опыт более серьезный. Но я вот что думаю по этому поводу. Конечно, различные формулы соревнований имеют свою специфику : турниры, матчи, "нокауты". Но правила-то игры не меняются. Конь ходит буквой "Г" и в турнирах, и в матчах.
  - Вас не пугает, что у Крамника будет более мощная аналитическая бригада?
  - Да, немного завидую Владимиру… Но он не виноват в том, что у него больше возможностей для выбора… В этом его преимущество, но я к нему в связи с этим претензий не имею.
  - Собираетесь выиграть матч у Крамника?
  - Это будет непросто, но я постараюсь.
  - Владимир мне сказал, что он имеет "плюс восемь" с вами - "плюс четыре" в классике и столько же в "быстрых". Он для вас "неудобный соперник"?
  - Раз он подсчитал, я ему доверяю. Было время, когда для меня "неудобными" были многие сильные игроки... В Сан-Луисе я оказался для большинства "неудобным". В прошлом году я выиграл у Крамника в Вейк-ан-Зее - черными в 20 ходов. И в Софии - в последнем туре. Так что постепенно "неудобных" становится меньше и для меня...
  - Почему вы не пригласили Крамника в Софию на этот раз?
  - Ну, во-первых, он после российского суперфинала объявил, что будет шесть месяцев лечиться... А во-вторых, мы же не можем повторять составы каждого нового турнира. Ну, и еще есть один момент. Вы помните, какое место Владимир занял в Софии в прошлом году? Правильно, последнее. Пусть теперь другие пробуют свои силы в самом сильном турнире года.
  - Вы рассчитываете выиграть Софию - 2006?
  - Как чемпион мира и обладатель первого рейтинга, я обязан пытаться выиграть каждое соревнование, а как уж получится, будет видно. Конечно, мотивации добавляет и то, что спонсирует турнир мой спонсор - "М-Тел", и то, что к турниру в Болгарии будет приковано исключительное внимание прессы и телевидения. Мне очень хочется повторить прошлогодний успех, но я понимаю, что Ананд тоже хорошо играет в шахматы…
  - Софийские правила - штука коварная. Как было подмечено на прошлогоднем турнире, нагрузка возрастает вдвое…
  - Да, это так. Игроки не возражали бы забрать свои деньги и сделать короткие ничьи. Думаю, каждый сделал бы это с огромным удовольствием. Если организатора устраивает, что игроки, которых он пригласил, делают 15 ходов, известных в теории, потом четыре своих хода и идут отдыхать, то это нормально. Это дело организаторов, которые за это платят деньги. Но у софийского турнира очень сильный организатор Сильвио Данаилов, которому не нравится, когда игроки так поступают. И поэтому им придется играть по софийским правилам, запрещающим вести переговоры во время партии.
  - А если они нарушат эти правила?
  - Их ждет штраф.
  - Большой?
  - От тысячи до 5 тысяч долларов. Если один начнет переговоры, а второй их поддержит, платить штраф будут оба. Но в прошлом турнире желающих не нашлось. Это же касается и пресс-конференций после каждого тура.
  - И проигравшие обязаны в них принимать участие?
  - Да. Если проигравший не придет, он платит штраф.
  - Призовой фонд турнира тот же?
  - Да, 300 тысяч долларов.
  В этот момент появился Илюмжинов в сопровождении людей, одетых в яркие одежды. Это были тибетские ламы, как представил их Кирсан Николаевич. Он предложил сделать совместную фотографию на память. Ваш корреспондент с удовольствием нажал на затвор своей камеры. Результат на вашем экране.

Затем все поехали на пресс-конференцию.
  Скажу честно: ничего нового, о чем бы я не знал до этого, на ней произнесено не было. Голос Крамника, звучащий из-под потолка, создавал ощущение некоторой нереальности происходящего. Как дух какой-то витал Владимир над залом... Лица у слушающих "глас потолочный" становились задумчивыми…

Вы видите, как ведущий пресс-конференцию говорит с Крамником по телефону, а тот в ответ звучит из - под потолка…
  Голос Крамника тоже ничего особенного не говорил. Особенно это чувствовал ваш корреспондент, уже недавно говоривший по телефону с Владимиром аж сорок минут кряду (он позвонил мне из Франции по моей просьбе). Желающие могут ознакомиться. Ссылка есть в гостевой.
  Самый интересный вопрос на пресс-конференции задал Валерий Крылов, которого вы видите на снимке.

Тренер Крамника по общефизической подготовке и его персональный массажист, Валерий Крылов помогал Крамнику и в Лондоне, и в Бриссаго, и еще на многих соревнованиях. Собаку съел, и не одну. Дюжину собак съел Валерий , когда осуществлял эти же функции в команде Карпова.
  Так вот, когда Илюмжинов сказал, что помимо двухэтажных коттеджей, двух машин и машины охраны с мигалкой команды получат еще и по персональному повару, Валерий Крылов встал и задал свой вопрос: "Не будет ли возражений у организаторов, если Крамник привезет своего повара?"
  И вопрос, и ответ одного из руководителей Оргкомитета матча Илюмжинова развеселил многих (второй руководитель Оргкомитета матча - вице-премьер Правительства России А.Д. Жуков).
  Вы видите, как радуются Валерий Боваев (на переднем плане), президент шахматной федерации Калмыкии и вице-президент РШФ, а за его спиной глядящий в объектив Берик Балгабаев, помощник президента ФИДЕ.

А ответом на этот вопрос было: пожалуйста! Пусть и Топалов привозит своего, мы будем только рады, если болгарский повар научит наших поваров секретам болгарской кухни, сказал президент Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Второй "по весу" вопрос был такой.
  Суть вопроса сводилась к тому, что без №1 - Топалова или без Крамника турнир в Мехико будет не таким привлекательным, как хотелось бы. И, дескать, нельзя ли бы на Ген. Ассамблее в Турине (а она имеет такую власть) изменить формулу "турнира восьми" и сделать его "турниром девяти"…
  Если вы думаете, что один из потенциальных проигравших поддержал эту идею, то вы очень заблуждаетесь!
  Крамник отвечал из-под потолка первым. Голос его откровенно смеялся. Он не сказал, как это он сделал в моем с ним интервью, что проигрывать не намерен. Он сказал на этот раз, что "готов играть с любого этапа в любом соревновании, если проиграет". Вот и понимай, как хочешь. Многие поняли, как посетители гостевой "ЧессПро"… (изучайте внимательно народное творчество!)
  Топалов ответил еще интереснее.

Он сказал, что в этом случае надо призовой фонд увеличивать, а во - вторых, надо и с организаторами посоветоваться…
  Когда Веселин сказал про увеличение призового фонда, менеджер и тренер Топалова Данаилов (его вы видите на снимке)

расплылся в довольной улыбке: "Моя школа!"
  Да, Топалов был на двести процентов прав: деньги-то платят люди из Мехико-Сити, и на хрена им "девятый"-не-пришей-к-кобыле-хвост?!
  Короче, вряд ли Кирсан Николаевич будет выносить на Ген. Ассамблею этот интересный вопрос.
  По поводу яхт, вертолетов и катеров.
  Интерпретация гостевой была неверна. Вертолет, может, и впрямь один. Но летать можно и по очереди над степью.
  А катеров и яхт для рыбалки на Каспии и на Волге хватит у Кирсана. Только сдается мне, что не до рыбалки будет ребятам и их помощникам в Элисте. И не до полетов над степью.
  Матч предстоит очень серьезный! И каждый свободный день будет на вес золота!
  Ведь до Каспия два часа езды, да и до Волги столько же. Разве что журналисты смогут быть дублерами. Пожалуй, это мысль. Вот мы-то и порыбачим. И полетаем. И попишем.