четверг, 18.04.2024

АНДРАШ АДОРЬЯН: «БУДУ СЧАСТЛИВ, ЕСЛИ ЛЮБАЯ ИЗ МОИХ КНИГ ВЫЙДЕТ В РОССИИ»

В сентябре 1979 года мне посчастливилось сыграть в сеансе одновременной игры и прослушать лекцию о перспективах борьбы за мировую корону самого ПЕТРОВИЧА. И можете поверить, молодые читатели (возрастным это объяснять не надо), сделать это было весьма и весьма непросто. Только по великому блату я был пропущен в режимное учреждение и с немым благоговением взирал на протяжении нескольких часов на кумира целого поколения советских шахматистов Ефима Геллера. А он несколько вальяжно, явно ощущая себя МЭТРОМ в подлинном смысле этого слова, комментировал ход борьбы в Рижском межзональном турнире. Ну что ж, претенденты определены, – резюмировал в конце лекции маститый гроссмейстер. – Осталось два тура, и ничто уже не сможет помешать выйти в следующий цикл Талю, Полугаевскому и Рибли.

И в Риге, похоже, с окончательным раскладом смирилось большинство шахматистов. Кроме одного, лелеявшего втайне, казалось, совершенно безумный план. Для того чтобы все исполнилось, требовалось «всего-навсего» обыграть по заказу в 16-м туре Бента Ларсена и в последнем туре черными Энтони Майлса! Но и этот грандиозный подвиг мог оставить «с журавлем в небе». Требовалось еще вмешательство «сторонней» силы, а именно львовянина Олега Романишина, чтобы он, уже не претендующий на выход в претенденты, также по заказу обыграл труднопробиваемого Золтана Рибли. Всё? Нет, не все. После этого наш герой только цеплялся за дележ 3-4 мест и должен был играть матч за выходящее место. Кстати, когда ошеломленные болельщики, только-только переведя дух от переживаний, начали подсчитывать «очки, голы, метры, секунды» рижского межзонального, венгерская шахматная федерация, не откладывая дела в долгий ящик, провела этот матч за 3-е место. Теперь уж фаворит (Рибли) был настроен серьезно и после 3 (из 6 намеченных) партий уверенно двигался к заветной цели – 2,5:0,5. Финальная точка вот-вот будет поставлена? Нет! На финише картина поменялась диаметрально – 3:3! Неужели подобные чудеса случаются? Нет, так, наверное, все же не бывает. Не может столько обязательных условий сплестись воедино в один счастливый узелок для одного шахматиста. Редко, но бывает, – ответим мы. Несгибаемый гладиатор, прошедший Сциллу и Харибду отборочных этапов, вышел в претенденты! Звали его АНДРАШ АДОРЬЯН…

Сергей КИМ

В 60-70-х годах прошлого века в СССР проходили международные юношеские турниры. Там играли не только лучшие советские, но и одаренные мастера из других стран. Какое впечатление оставили они в вашей памяти? Считаете ли вы, что такие турниры между сверстниками приносят пользу?

Ну, я стал жертвой глупости венгерской шахматной федерации. Во Львове в 1965 году проходил юношеский турнир. В то время мне было 15 лет, и они отправили меня одного участвовать в таком сильном турнире без тренера и знания русского языка! Играли Гулько, Кузьмин, Тукмаков, Карен Григорян, Смейкал и т.д. Я не помню, кто стал победителем (Геннадий Кузьмин – прим. интервьюера), но Тукмаков, который представлял СССР в том же году в юношеском чемпионате мира, финишировал пятым. Что касается меня, я сделал 3 ничьи и занял последнее место. Все игроки, упомянутые выше, были по меньшей мере на 3 года старше, а в таком возрасте это стало решающим фактором. Подобное бедствие могло стать тотальным коллапсом для всей моей дальнейшей карьеры, но к счастью, этого не произошло.

Насколько сильно отличается поколение современных гроссмейстеров от шахматистов 60-70 годов? Что принципиально нового они привнесли (если не считать дебютов)?

Это трудно обобщить. Но факт, что мы не имели так много справочного материала, как сегодня, вдохновлял нас на поиск собственных путей. Современный игрок располагает примерно 3 миллионами партий, доплывая до самого «дна». Можно придумывать варианты, исходя из личности противника, турнирных обстоятельств… Но люди разучились искать новинки, которые, возможно, могли бы быть названы в их честь. Большинство запоминает то, что находит в базе, а не ищет идеи, годящиеся для того, чтобы удивить соперника.

Интервью после вашего успеха в Риге называлось: «Начинается новая жизнь!» Ваша игра в межзональном турнире, матчах с Рибли и Хюбнером свидетельствовали в пользу того, что вы вышли на какой-то новый качественный уровень. Но в следующем межзональном турнире вы сыграли неудачно. Хотя долгое время были в группе лидеров. Почему вы не стали претендентом в Толуке-82?

Дело в том, что у меня всегда были взлеты и падения (или точней сказать, крайности). Возьмите межзональный турнир в Толуке, где я начал 2,5 из 3. Победы в двух блестящих партиях против Родригеса и Хулака… Потом поражения от Сейравана и Портиша. Финальная точка вроде была поставлена в партии с Борисом Спасским, которую я играл как ребенок. Но на следующий день я черными хорошо обыграл Юсупова. Это помешало Артуру стать претендентом! Наконец я разбил Куатли, но проиграл Балашову. Меня часто критиковали за излишнее миролюбие… В этом турнире 8 из моих партий были результативными! Я всегда был больше художником, чем жестким бойцом.

В 1978 году венгерская сборная сотворила сенсацию, победив на Всемирной шахматной Олимпиаде. Какие командные качества необходимы для того, чтобы выиграть такой турнир?

В данном конкретном случае в Буэнос-Айресе из 6 игроков три играли блестяще: Портиш, Рибли и Сакс. Такие совпадения нечасто случаются. Я не могу сказать, что никаких конфликтов не витало в воздухе, но уверен, что отсутствие президента Венгерской федерации оказало положительное влияние. Этот человек, которого звали Шандор Сереньи, был одним из 8 основателей партии (думаю, вы понимаете какой) и правил венгерской шахматной жизнью в течение 29 лет. Как царь. В этой области он оставался тираном. У меня дела шли не так хорошо, но я в ходе Олимпиады помогал Рибли и Саксу, с которыми и прежде работал в течение некоторого времени.

Возможно, я заблуждаюсь, но отношения между венгерскими гроссмейстерами в те годы были не всегда простыми. Ведь шла конкурентная борьба между вами, Рибли, Саксом. Но это не мешало успешной игре сборной Венгрии. Как это можно объяснить?

Беда в том, что ваши товарищи по команде также одновременно и ваши соперники в течение десятилетий. И были случаи, когда члены команды демонстративно выступали друг против друга. Руководители и другие сопровождающие лица также становились источником неприятностей, вместо того чтобы помогать с объединением. Не хочу вдаваться в детали, но могу сказать, что я во всяком случае никогда не делал ничего плохого в отношении моих коллег. По крайней мере, намеренно. Портиш был джентльменом, об остальных я этого сказать не могу.

В 1984 году вы работали в команде Гарри Каспарова в его матче с Анатолием Карповым. Об этом написана прекрасная книга «Quo vadis, Garry?», к сожалению, неизвестная русскоязычным читателям. Некоторая подозрительность во время главного матча жизни была свойственна многим великим шахматистам. Насколько подобная атмосфера может воспрепятствовать достижению успеха? Или наоборот, способствовать ему? Как, на ваш взгляд, должны строиться отношения внутри коллектива во время матча на первенство мира?

Мне действительно жаль, что ни одна из моих 11 книг не была опубликована на русском языке. Впрочем, еще не слишком поздно. Правда, книга «Quo Vadis, Garry?» (изданная на венгерском, немецком и норвежском языках) отметила 25-летний «юбилей», но интересно было бы посмотреть, насколько актуальной остается «Испытание временем»? (кстати, одна из прекрасных книг Гарри). Излишне говорить, что я написал серию книг «BLACK IS OK» в 1985 году… В общем, я буду счастлив, если любая из моих книг выйдет в России. Было бы наивно полагать, особенно учитывая мой общий опыт, что написать книгу трудней, чем найти издателя. В Венгрии тоже так.

Личные отношения важны при решении любой задачи. Трудность в том, что вы не можете найти идеального человека (а если находите, то не заслуживаете этого, поскольку сами несовершенны). Мне приходилось выступать в обеих ролях: четырежды помогал Гарри и бесчисленное количество раз Петеру Леко. Были секунданты и у меня: в трех межзональных, матчах против Рибли и Хюбнера, зональных турнирах, венгерских чемпионатах. Обычно я хорошо ладил с моими партнерами – мы выбираем, нас выбирают… Но эти матчи и турниры часто могут создавать аварийные ситуации. Я с удовольствием встретился бы с некоторыми моими экс-партнерами, но сомневаюсь, что захотел бы продолжить сотрудничество с ними. Интересно, как они чувствуют себя после долгой совместной работы? Я считаю себя идеалистом (остатки прошлого воспитания) и возмущаюсь, когда вижу людей, предающих кого-нибудь. С другой стороны, Гарри совершенно необоснованно обвинил Владимирова в помощи «лагерю врага», говоря, что не имеет никаких доказательств, но абсолютно в этом уверен. Когда я услышал эту полную ерунду, рухнули все мои иллюзии в отношении человеческих качеств одного из лучших за все времена игроков мира. Это было время, когда я принял предложение издательства «Венгерская медицина» написать книгу «Каспаров в черном и белом» (в дальнейшем в немецком издательстве «Quo Vadis, Garry?»). В любом случае, мы говорим о личных взаимоотношениях, а это очень трудно понять. Убедителен пример мужчины и женщины, любящих друг друга, но при этом имеющих ежедневные столкновения.

Есть ли в настоящее время необходимость больших команд, которые помогали Карпову и Каспарову во время их матчей?

Не думаю, что сегодня требуется отряд секундантов для подготовки и какое-то специальное присутствие помощников. Ведь противник может увидеть кого-то из тренеров и догадаться, какие дебюты и направления скорей всего готовились. Тем более нет отложенных партий (в первом матче Карпов – Каспаров, например, доигрывалось довольно много чуть худших, но объективно ничейных позиций). Мы знаем случаи, когда секундант оставался дома и помогал по Интернету или скайпу. В общем, присутствие большого количества людей вокруг вас может порой принести больше проблем, чем пользы. Лайош Портиш испытал это в матче против Хюбнера (1980), когда взял троих секундантов и повторил мою ошибку, не зная, что эти люди были едва способны общаться между собой из-за натянутых взаимоотношений. Результат известен (матч в Абано-Терме завершился со счетом 6,5:4,5 в пользу Хюбнера – прим. интервьюера).

«Я считал за честь работать с одним из величайших игроков всех времен на дружеской основе». Так сказали вы в одном из своих интервью. А может ли быть помощь между ведущими шахматистами на бескорыстной основе в наши дни?

Не думаю, что вы можете ожидать от кого-то бесплатной работы, когда призы стали такими высокими. Хороший секундант способен оказать большую помощь игроку в достижении цели и выигрыше кучи денег. Насколько я знаю, Гарри был весьма щедр (в отличие от Карпова), он платил 5000 долларов каждому члену своей команды. Что касается меня, я никогда не просил плату за свою работу, хотя Гарри настаивал, что я должен ее получать. Конечно, имея двух маленьких дочерей, я мог бы себе это позволить ради облегчения моей повседневной жизни. Тем не менее, я хотел, чтобы наши отношения оставались чисто дружескими, и мне нравилось это.

Базель-1986. На матче с Майлсом Адорьян помогал чемпиону мира.

Вы известны как опытный тренер, работавший со многими великими шахматистами. Как, на ваш взгляд, должны выстраиваться отношения между тренером и учеником?

Взаимная симпатия играет важную роль. Когда я был на стороне Гарри во время их первого матча с Карповым, у Толика была «армия секундантов», в то время как в команду Каспарова входили Никитин, Шакаров, Владимиров, Тимощенко, Дорфман (который был приглашен лишь незадолго до начала матча). Наконец, предложение было сделано мне, но я мог остаться только на месяц. Я не могу сказать, что не было никаких тревожных чувств внутри этой небольшой группы… Это правда, иногда мама Гарри выступала в роли «Raising Hell». Тем не менее, численное превосходство команды Карпова не было решающим фактором. Некоторые из его тренеров впоследствии были вынуждены стать «солдатами Чемпиона». Беда Гарри заключалась в том, что он начал «набрасываться» на своего соперника, и это вызвало ответный огонь.

Повторюсь: симпатия обеих сторон, преданность и согласие – самые важные элементы сотрудничества. И, естественно, высокий профессиональный уровень знаний в качестве основы.

Насколько близко должен интересоваться тренер личными взглядами и внутренним миром своего ученика?

Вы никогда не найдете идеального человека. Но у вас есть выбор из многих потенциальных тренеров. Тот, кто не очень хорошо образован, не владеет культурой выражения своих мыслей в устной форме – не подходит. Моральные качества по меньшей мере так же важны, как и вещи, упомянутые выше. С другой стороны, вы не сможете получить желаемый результат, если ученик ленив и не испытывает энтузиазма. Также родители ведут себя порой как идиоты. И далеко не только в шахматах они зачастую приносят больше всего вреда своему ребенку. Когда в 1999 году я закончил свою работу с Петером Леко, меня спрашивали, какого ученика я хотел бы тренировать. Сироту! – был мой ответ.

Ваша книга «BLACK IS OK» стала в свое время настоящим открытием для шахматистов. Насколько подтверждает вашу концепцию творчество Магнуса Карлсена?

Из 11 моих книг 10 было посвящено этой теме. Вкратце: это просто неправда, что черные дают фору в начальном положении. Шансы можно назвать взаимными. Только один пример: если белые ходят 1.e4, то черные имеют не менее 9 полноценных продолжений. В целом это массовый психоз на основе статистики, поэтому мы должны признать: змея кусает свой хвост. Великие игроки находятся в другой категории, но шахматная правда для всех одна и та же. Карлсен знает секрет, как побеждать, но это не имеет ничего общего с цветом.

Расскажите, не помешали ваши теоретические исследования практической игре?

Первая из моих статей была опубликована в 1965 году в журнале «Magyar Sakkélet» (Венгерские шахматы), когда мне было 15 лет. Гроссмейстер Гедеон Барца, который был его редактором, очень тепло прокомментировал эту работу и сказал: «Пишите еще». И я стал писать. По моим оценкам, у меня еще 10000 неопубликованных страниц. Литературные труды вошли в привычку, и это помогло моему общему развитию в шахматах. Ведь когда вы собираетесь подготовить публикацию, то берете на себя дополнительную заботу о качестве. Может быть, я предал гласности какие-то варианты, лишив себя возможности в дальнейшем их применять. С другой стороны, я стал всемирно известен благодаря моим трудам и могу сказать, что вхожу в число лучших комментаторов и шахматных философов.

Считаете ли вы закономерным то, что российские шахматисты на протяжении столь длительного периода никак не могут выиграть «золото» Олимпиады?

Я не очень внимательно слежу за событиями в наши дни. Или, точнее сказать, смотрю партии, но не могу видеть того, что происходит за кулисами. Должен признаться, никогда не был увлечен коллекционированием сплетен. Но когда СССР распался на многие страны, конкуренция стала острее. Если просто подумать, то во всех этих странах найдется 6 игроков, чтобы достойно выступать на Олимпиаде и других командных соревнованиях. Если я не ошибаюсь, Армения выиграла три Олимпиады. Последний раз Китай. Понятия не имею, почему Россия откатилась назад.

Могут ли быстрые шахматы и блиц  постепенно вытеснить классические шахматы, потому что они являются более «зрелищными» и динамичными?

Я помню, когда этот быстрый (ошибочно названный «активным») модус стал популярным, многие из шахматистов отреагировали достаточно истерично. Они были обеспокоены, что будет с шахматами (и, конечно, их личной материальной заинтересованностью). В то время шахматы уже дискредитировали себя бесчисленными «опенами», в которых участвуют по 300-400 участников, а нередко проводятся и сдвоенные туры. В «быстрых» турнирах не было угрозы для шахматной жизни. В плавании или беге есть различные дистанции, люди бегут марафон и 100 метров. Что тут особенного? Помню, после нескольких турниров все осознали, что и в этой категории лучшие игроки тоже будут выигрывать.

Я думаю, что и в рапиде можно играть в качественные шахматы. Все, что вам нужно сделать, это исполнить ваши первые 15 ходов за 5 минут. Оставшегося времени (включая время соперника!) должно хватить до наступления (взаимного) цейтнота. Для меня качество игры так же важно, как результат. Никто не знает, какое время является оптимальным. Я не люблю современные «90 + 30 минут», несмотря даже на то, что бонус за сделанный ход – фантастическое открытие. Я надеюсь, что классическая игра останется, и думаю, что «легкий» стиль добавляет новые цвета королевской игре.

13 мая 1994. Сеанс в Посольстве Венгерской Республики. Слева за первым столом советник Посольства Великобритании Чарльз Кроуфорд.

International Grand Master of Chess ADORJÁN András (1950-20??)

Olympic Champion, World ch Candidate, 3-time Hungarian Champion