суббота, 20.04.2024

Ксения ВЛАСЮК,
журналист

Мортен РАККЕ: "Я - рассказчик"

Турнир претендентов в Лондоне стал исключительным по накалу страстей, и, несомненно, надолго останется в памяти у всех шахматных профессионалов и любителей. Фото юного гения, склонившего голову на лестничные перила, и его грозного менеджера, вставшего грудью на защиту Магнуса от назойливой публики, обошло массу изданий по всему миру. Норвежскому фотографу Мортену Ракке удалось передать живые эмоции, заключить в одном снимке весь накал напряженного соревнования. Редакция ChessPro связалась с Мортеном и поговорила с ним о шахматах, фотографии и жизни.

- Мортен, Вы - опытный фотограф, владеете навыками как репортажной, так и постановочной съемки. Что интереснее Вам?
- Я работаю во многих жанрах, это дает мне больше возможностей. На протяжении всей своей карьеры, уже 20 лет, снимаю коммерческие фото, фото для газет и журналов.
Я начинал как фоторепортер, и, пожалуй, это действительно мне по душе. Мне всегда нравилось своими снимками рассказывать реальные истории, наполненные эмоциями, быть на месте событий, будь то новости или спортивные репортажи. Тем не менее, постановочная съемка дает не менее захватывающие  возможности, мне нравится режиссировать, «дергать за ниточки». В обоих случаях я – рассказчик, просто истории бывают реальные и вымышленные.

- Если бы Вам предложили снять автопортрет, который отражал бы все Ваши главные профессиональные качества, каким бы он был? Расскажите о Вашем стиле в фотографии.
- Мой стиль – документальное и кинематографическое повествование, наполненное живыми эмоциями. Что касается автопортрета, пожалуй, я, как и многие фотографы, предпочитаю быть по другую сторону камеры.

- Вы часто снимаете шахматные турниры? Как попали на турнир претендентов?
- Первый раз я работал на шахматном турнире в декабре 2012 года здесь, в Лондоне. Я снимал практически все виды спорта, и все они очень отличаются от шахмат. Турнир претендентов был моим вторым шахматным соревнованием. В Норвегии сейчас огромный интерес к Магнусу Карлсену, через ведущее скандинавское фотоагентство NTB Scanpix я снабжал все норвежские медиа фотографиями турнира претендентов.

- Болели за соотечественника?
- В соревнованиях принято иметь своего любимчика, для меня это - Магнус Карлсен. Он очень молод, и тем не менее он – главный фаворит, на его плечах такая большая ответственность. Должен признаться, что стал большим поклонником Магнуса, надеюсь, он и дальше будет побеждать.

- Шахматы - особый вид спорта, интеллектуальный; динамики, зрелищности в них мало, это скорее игры разума. Как Вам удается делать живые, эмоциональные фото? Есть особые приемы?
- Всем фотографам разрешено снимать 10 минут в начале каждого тура. Потом приходится ждать, пока он закончится, и игроки пройдут на пресс-конференцию, где снова разрешено фотографировать. Затем мы следуем за претендентами, когда они выходят с пресс-конференции.  Времени для того, чтобы поймать хороший ракурс, совсем мало!
Невероятно важно быть предельно сконцентрированным в течение того небольшого  времени, которое у нас есть, и острым глазом замечать все детали, даже самые незначительные жесты, которые совершают претенденты. Вся эта процедура повторялась каждый день турнира, и каждый день я старался найти различные, новые ракурсы для съемки.

- Мортен, мы заметили, что во время турнира претендентов Вы много снимали «за кулисами».  Вне игры больше возможностей для эмоционального фото?
- Моя задача, как фотографа, в любом турнире -  следовать  за своей «целью» (в данном случае - Магнус Карлсен), как за шахматным столом, так и за его пределами. Читателям нравится закулисная сторона соревнований. Поэтому мне было важно показать Карлсена в разных ситуациях, не только за игрой.
В большом турнире как этот, когда многое поставлено на кон, все чувства, переживания претендентов проявляются в их мимике, жестах, движениях. Мне всегда интересны все эмоции, которые выходят на поверхность после поражения или победы.

- Расскажите историю снимка с Магнусом и Эспеном Агдестейном.
- Снимок сделан после его поражения в партии с Петром Свидлером в последний день турнира. Магнус сразу вышел к прессе после игры, и он, очевидно, очень устал после того, как был предельно сконцентрирован в течение почти 5 часов. Он ответил на первые несколько вопросов, а затем сказал толпе, что передохнет и вернется через 10 минут. Он встал и направился к своему менеджеру Эспену Агдестейну, который открывал дверь пресс-центра. Я почувствовал ситуацию и проследовал за ним. Перед тем, как Агдестейн закрыл дверь, успел сделать 3-4 снимка, когда Магнус склонился на лестничные перила, совершенно измотанный. Это был момент, которого я никак не мог ожидать. Я вдруг понял, что шахматы, как и любой другой вид спорта, требуют от спортсмена невероятных усилий, на грани человеческих возможностей. Это было откровением.

- Что для Вас идеальная фотография, какая она? Вы уже сделали свой идеальный снимок или только мечтаете об этом?
- Предполагаю, что еще не сделал. Я буду продолжать работать и пытаться получить все возможное от ситуации, в которой нахожусь, стремиться сделать снимок, который расскажет лучшую историю происходящего так, как оно реально происходит, это всегда будет моей целью. Хотел бы больше снимать шахматы. Было бы здорово поснимать портреты шахматистов. Думаю, это очень интересные люди, вокруг них столько мистики. Я бы с удовольствием попытался передать эту атмосферу в портрете.

- Мортен, Вы чем-то увлекаетесь кроме фотографии, как проводите свободное время? Расскажите о планах на будущее.
- Работа отнимает очень много времени. Поэтому мне важно проводить свободное время с моей семьей - женой, тремя нашими детьми и собакой.  Я - заядлый игрок в гольф, когда есть время, с удовольствием играю.
Но фотография - это моя страсть на всю жизнь. Всегда будут новые техники, которыми еще предстоит овладеть, новые захватывающие истории для моей камеры. Хочу развиваться как в фотосъемке, так и в видео.
Я счастливчик, потому что получаю огромное удовольствие от работы и искренне люблю свое дело.

03.04.2024

03.04.2024