пятница, 26.04.2024

РАФАЭЛ ВАГАНЯН: «ИГРАТЬ, ТВОРИТЬ И НАХОДИТЬ!»

обсудить

Как-то Михаилу Ботвиннику на сборах молодёжной команды страны предложили оценить игру свежеиспеченного 19-летнего гроссмейстера. Кто ещё в те годы (начало 1970-х) в таком же возрасте был удостоен этого, не успевшего подвергнуться девальвации, звания? Карпов? Любоевич? Так вот, патриарх советских шахмат «удивлённо заметил: он действует так, будто и не знает, что до него люди тоже играли в шахматы». И правильно отмечали, что в этом виделся не только призыв к работе, но и признание значительности таланта – не знает, а уже гроссмейстер! Успехи чередуются с обычными результатами, но в каждом турнире играются необычные партии, многие из которых отмечены призами за красоту и неповторимость – отмечал Давид Бронштейн. Шли годы, а армянская звезда светила пульсирующим светом, то давая повод к традиционному кавказскому застолью с обильным угощением и цветистыми тостами, то заставляя многочисленных друзей и болельщиков судорожно хвататься за пузырьки с валидолом. После ошеломляющего успеха следовало столь же ошеломляющее фиаско, где зевок мата в один ход какому-нибудь кандидату в мастера выглядел лишь проходным эпизодом в длинной цепи неудач… И снова победы! Скучать, наблюдая за своими выступлениями, РАФАЭЛ ВАГАНЯН не позволял никогда!

Предполагаемое интервью с нашим сегодняшним героем вылилось в продолжительную беседу, занявшую не один час. Поговорили о многом – о жизни, о шахматах прошлого и настоящего и многом другом. Наиболее интересные мысли и рассуждения Рафаэла Артёмовича мы решили представить на суд читателей.

Сергей КИМ

ОБ ИТОГАХ ОЛИМПИАДЫ

– Я перед интервью прочитал у Сосонко про то, как Доннер мат получил. Китайский мастер выиграл гениально. Я же был на этой Олимпиаде! Спасский, Петросян, Полугаевский, я, Гулько и Романишин. 66 команд было тогда, играли 14 туров! Не умаляя успеха китайцев, это безобразие, что сегодня играет столько команд и всего 11 туров. Наверху никто ни с кем не встречается! Это страшный минус. Я «против» – это точно! Надо увеличивать число туров и сделать двух запасных! Россия с кем играла? Армения? Потом, мало туров, если проиграл – всё потеряно. Если туров больше – в личных встречах можно отыграться…

А тогда в 78-м уникальная была Олимпиада. Была хорошая команда, мы обыграли Венгрию (будущего чемпиона – прим. интервьюера). Спасский выиграл у Портиша и три ничьи. Всё хорошо, мы на первом месте. А потом проиграли ФРГ, ничьи с Израилем, Швецией. Матчи, которые мы должны были выигрывать! Тогда считались просто очки, набранные всеми. Венгры выигрывают 3,5:0,5, 3:1 и обошли… В последнем туре мы играли с Голландией, надо было крупно выигрывать, но не смогли. Вообще матч еле выиграли. Я не проиграл ни одной партии, но выиграл маловато. +3? +4? Самая худшая для меня Олимпиада за сборную СССР.

Значит, Всемирная Олимпиада в Тромсе не прошла мимо вас стороной?

– Смотрел по три-четыре матча в день. Россию, Армению… С какого-то момента Китай, а вообще всех, кто был в лидерах.

Как расцениваете выступление сборной Армении, трёхкратных победителей Олимпиад?

– Конечно, неудача! В Армении ждут только побед! В крайнем случае, было бы неплохо – пятёрка, но желательно медали! В этом году, да и в прошлом на чемпионатах мира и Европы выступали не слишком удачно… Бывает… А вообще раньше трудно было себе представить, что Армения трижды будет выигрывать Олимпиады!

Теперь команда переживает определённый спад. Мне кажется, что надо, может, омолодить команду. У нас много талантливых ребят, но потребуется, конечно, несколько лет, чтобы подняться на высокий уровень.

Зато женщины выступили фантастически! Можно поздравить их с блестящим выступлением. Говорят, что имели шансы выступить еще лучше. Играли здорово!

С Россией сражались отважно!

– Да! Имели возможность обыграть, ну хотя бы сделать ничью… Даниелян выиграла у Лагно, Мкртчян имела неплохую позицию…

Вы были чемпионом Олимпиад 1984 и 1986 в составе сборной СССР, потом, после его распада, играли за сборную Армении. Успешно выступали за команды двух стран!

– Еще дважды в 85 и 89 выигрывал за Союз командные чемпионаты мира. В 1992 году в Маниле впервые мы выступали как команда независимой страны. Завоевали бронзовые медали. Выступили блестяще! У нас была единственная проблема (хохочет). В том, что второе место занял Узбекистан! Если бы Англия, США или какая другая страна, то наш успех можно было признать выдающимся! Но вообще Узбекистан тогда здорово играл, молодцы!

Сборной России никак не удаётся с 2002 года выиграть золото… А в 1984 году команда СССР выиграла Олимпиаду без Карпова и Каспарова.

– Сейчас китайцы тоже играли без трёх игроков, у которых были одни из наивысших в стране коэффициентов! Более того играли отлично и заслуженно выиграли! Это действительно команда! Не случайно они в последнее время всё время наверху. Борются! Этот парень на третьей доске набирает 9,5 из 11!

В этой связи я тоже вспомнил 1984 год. Мы действительно играли без Карпова и Каспарова – они были заняты своим матчем в Москве. Но мы уверенно выиграли! И, наверное, легче Олимпиады не было (смеётся)! Мы со счётом 4:0 обыграли тогда грозную Венгрию! На первой доске Белявский выигрывал партию за партией, я на третьей набрал 8,5 из 10! Были еще Полугаевский, Тукмаков, Юсупов, Соколов… И игралось легко! Разгромно выиграли Олимпиаду!

Но с Россией сейчас творится что-то странное… Постоянно играют претенденты. И Крамник, и Грищук, и Свидлер, и Карякин… И заслуженно! Они – претенденты! По результатам личных соревнований, по Эло и так далее… Но в командных… Да и чувствуется, знаете… Когда проходит четвертый-пятый тур, видно по игре, что не выиграют. Начинают ничего, потом спад! И всё! Не идёт игра, нет той мотивации… хотя уверен, каждый из них считает, что полностью на 100 процентов выкладывается. Но у них другие проблемы. Каждый, может, думает о претендентском цикле, как чемпионом мира стать… Мне кажется, много психологических проблем у них.

Может быть, тоже стоит омолодить? Ввести в команду игроков типа Непомнящего? Это не наше, конечно, с вами дело решать за российских тренеров. Но всё-таки. Вот Непомнящий. Он не играл блестяще, но боролся как зверь! Он упускал, выигрывал сомнительные, старался, как мог!

А в советское время играли выдающиеся шахматисты, но конкуренты были не такие сильные. Западники не играли так хорошо, как сейчас. Подравнялось сегодня всё! И всё равно поразительно, что уже двенадцать лет такая мощная команда не может выиграть Олимпиаду. Я просто не понимаю, как такое может быть!

О ЧЕМПИОНАХ МИРА

Вы встречались и за доской и просто в жизни практически со всеми советскими чемпионами мира, начиная с Ботвинника, завершая Каспаровым. Чемпионы мира двадцатого века, вашего поколения и чемпионы третьего тысячелетия. Прежде всего – Карлсен. В чём разница?

– Сравнивать трудно, потому что совершенно разные Шахматы! Те Чемпионы творили в другой обстановке, играли в другие шахматы. Без компьютеров, создавали и творили сами. Творчество было неимоверное! Если что-то находили, то своими мозгами. А сегодня эти программы невероятные… Теория «доросла» до 30-35 хода… Ну, нельзя эти шахматы друг с другом сравнивать! Мне не нравятся, откровенно говоря, сегодняшние шахматы, и что с ними будет дальше, я не знаю. Человек ведь не способен столько запоминать! Да они ведь и мучаются, собственно говоря, из-за этого… Они должны всё запоминать, всё выучивать… Но тогда где творчество? Они практически не за доской, а дома играют, вот это плохо!

Те Чемпионы, я считаю, были Великими. Но, наверное, это естественно, ведь я шахматист того поколения. Советская школа… Это всё мне близко! Сегодня чужая для меня игра, поэтому я могу быть необъективным… Ботвинник, Карпов, Каспаров…. Громили всё и вся по десять-двенадцать лет подряд. Для меня тринадцать чемпионов – отдельный разговор! Как работал Каспаров и его группа! Неимоверно хорошо! Они были на класс выше, чем другие! Поэтому и громил всех. Гарри очень много выигрывал в дебюте. Подготовка была колоссальная! Но он находил идеи сам за доской, а не компьютер их выдумывал. Это потом уже… Тогда еще люди обыгрывали компьютеры, а сейчас чемпион мира не может выиграть у машины…

С кем из чемпионов мира вы были в наиболее доверительных отношениях?

– Со многими… В очень хороших со Спасским. С Талем просто прекрасные были. С Карповым с детства дружу и по сегодняшний день.

А из всех чемпионов, кого всё-таки ставите выше остальных?

– Для меня номер один – Фишер, следующим поставил бы Карпова. Карпов очень тонко играл. В свои лучшие годы невероятным образом переигрывал соперников. Это был высочайший класс!

Каспаров в дебюте долбал всех, он был на голову выше других, в лучшие годы. Чёрными просто невозможно было с ним играть! Дал шахматам невероятно много идей. Много работал, заслужил свои результаты. Но когда подошли к нему со знаниями, с компьютерными программами, Гарри прекратил играть! Мне интересно было бы посмотреть, как он играл бы, когда все подравнялись, и у него не стало такого перевеса. Выигрывал бы турнир за турниром? Я думаю, что нет. Наверное, он это понял и бросил. Говорит другое, но я не думаю, что это так.

Карлсен… Как выигрывает! Я удивляюсь… Феноменальные результаты! Уже под 2900! Но как с ним играют? Я не понимаю… Просто боятся? Имея нормальные хорошие позиции, наверное, ничьи предлагают, а когда хуже, так он их добивает. Не знаю, но невозможно такие результаты показывать! Это просто ненормально!

Кстати, Каспаров, мне кажется, как-то Карлсена охарактеризовал, что тот тонко играет, как Карпов, а физически готов, как Фишер. Гибрид! Но я лично не согласен, что Карлсен дошёл до такого уровня. И вот этот матч, который вскоре состоится… Я абсолютно не уверен, что он его выиграет. И даже более того – Ананд не проиграет! Никак! В прошлом матче Ананд с Карлсеном встретился в каких условиях? Он был чемпионом. Но Карлсен всё подряд выигрывал, а Ананд два года выступал неудачно И пресса, и специалисты все его похоронили. И психологически… И в личных встречах неуверенно с ним играл. По-моему так? Надо посмотреть… Весь вялый какой-то был. Не тот Ананд! А ведь даже если в турнирах неудачно выступал, то в матчах-то у него опыт невероятный! Так крупно он не мог проиграть пацану, который первый раз играл такой матч… А сейчас другая ситуация! Выглядит Ананд абсолютно нормально, выиграл прекрасный претендентский турнир. Он должен быть уверен в себе. Только не должен думать, что поймает Карлсена в дебюте! Об этом надо забыть, в дебюте Карлсена не поймать. Трудно переиграть его в начале. Он играет сам и даёт играть другим. Надо ИГРАТЬ с ним! И еще надо быть физически готовым, и тогда Карлсен ничего нового не покажет! Он будет ходить до изнеможения, как всегда. Ходит-ходит, пока партнер не ошибется… Это всё-таки не класс Фишера. Вот тот творил!

О СВОЕМ СТИЛЕ И ШАХМАТАХ ВАГАНЯНА

Вы говорите, что сейчас теории слишком много стало, компьютеры… Но, ведь если взять Ботвинника, не говоря уже о Каспарове, они ведь тоже глубоко «копали» и подготовка была фундаментальная.

– Да, но не у всех же. Была фундаментальная у Ботвинника, Полугаевского, Геллера… Но были и Игроки, которые просто любили играть!

А себя вы причисляете к Игрокам?

– Да! И в то время надо было сидеть, пахать, анализировать. Да просто, наконец, расширить свой дебютный репертуар! Я не мог! Мне интересно было играть, творить и находить за доской. Когда я знал, что мне изначально надо делать, я отупевал. И даже если получал хорошо по дебюту, потом портил. А когда творчески подходил, находил какую-то идею, я мог до конца всё здорово исполнить.

Сразу в голову пришел известный пример, когда вы сказали про свежие идеи. Знаменитая партия во французской, где вы чёрными обыграли Решевского, была импровизацией?

– Конечно, потому что я сыграл вариант, который в принципе не очень хорош. Побил слоном на f6 и мне повезло – он пошёл ладьёй на е1! Если бы он пошёл сразу h3, Крh2, у белых лучше, не проходит всё, что было в партии. Именно Ле1, поле f2… Вдруг меня осенило! История вообще-то длинная, утром меня заставили играть…

Карпов про это писал.

– Да, писал в своей книге. И вдруг смотрю, что творится! Жертвы! Всё подряд: пешка, конь, слон, ладья! Причем, именно в такой очередности… И выиграл, всё до конца просчитал! Решевский вот так (показывает руками) все шахматы разнёс! Потом на банкете извинялся… Разозлился, конечно – так проиграть… А вообще он самородок, но много лет ему уже тогда было… Это был 76 год, Скопле. Мы с Карповым там были, после землетрясения югославы организовали большой турнир. Я там неудачно играл, проиграл чуть ли не три первые партии, потом пять выиграл, потом снова проиграл. Уникальный турнир – ничьих у меня почти не было!

(От редакции. Для тех, кто не знает эту партию, приводим ее в конце беседы).

Играли весело?

– Весело, но расстраивался, естественно, каждый раз, когда проигрывал…

Однажды, когда мне было неполных 20 лет, на чемпионате мира среди юношей в Афинах моим секундантом был Ефим Петрович Геллер. Я играл с Рибли и в позиции, где была жертва фигуры, думал минут 40. Не пожертвовал! Проиграл партию. Может, если бы не проиграл, он так агрессивно не напал на меня. Геллер, тактический гений, прозвище «Академик»… И не зря! Понимание и все остальное, я многому у него научился. И он вдруг кричит: «Ты что?! Как можно тут не жертвовать?! Тут не глядя надо жертвовать!» Я говорю: «Как? Я не мог досчитать! Выигрыша не вижу…» А я уже гроссмейстер. Он говорит: «Ты никогда не станешь сильным шахматистом, если в таких позициях не жертвуешь!» Я обиделся на него страшно. Пришли в номер, стали смотреть, он меня раздолбал как хотел! Я защищаюсь, а он выигрывает во всех вариантах! Но я сейчас понимаю, что он имел в виду. Молодым надо играть творчески, надо рисковать. Потом я очень много партий выиграл по этому принципу. Когда мог досчитать – считал, когда не мог, но чувствовал, что позиция этого требует, как Миша Таль махал рукой! «А… Поехали!» Коня на d5, как он с Ларсеном (в 10-й последней партии, кто бы на такое сейчас решился?! Гений!) не ставил. По-другому немножко, но жертвовал! И правильно. Противнику же надо защищаться здорово, а есть ли защита? В таких случаях такие мощные шахматисты как Таль и Геллер не зажимались, а шли на жертвы. Хороший пример для молодых. Мне рассказывали про одного большого шахматиста из молодых. Не стану его называть по имени. Стоит позиция – надо жертвовать пешку. А он говорит: «Если компьютер не скажет, что это хорошо, как я могу так поступить?» Коэффициент за 2700. В наше время так не думали!

О ЧЕМПИОНАТАХ СССР

Вышла в свет книга, посвященная высшим лигам чемпионатов СССР, начиная с 1973 года. Во многих вы сыграли. В первый раз попали в финал, кажется, в 1970 году в Риге?

– Рига, потом Ленинград… Это были фантастические турниры! Во-первых, туда невозможно было попасть! У нас была уйма гениальных, блестящих мастеров, которые ни разу не сыграли в финалах. Знаете, какие это были мастера? Действительно, талантливейшие… Во-вторых, даже Фишер выучил русский язык, чтобы в бюллетенях читать обзоры, комментарии и анализы, посвященные чемпионатам. Он сам говорил, что смотрел их «от корки до корки». В-третьих, это была школа для всех! И иностранных шахматистов в том числе. Великие турниры! Творчество от и до! Было невероятно интересно! Сейчас нет таких турниров…

А по уровню, значимости можно их сравнить с современными супертурнирами?

– Не знаю, как их можно сравнивать, но, наверное, можно. Любой из участников мог взять и хорошее место, а мог быть и последним. Вы подумайте, в Ленинграде, в 1971 году международный мастер Савон выиграл турнир, где играли легенды мировых шахмат! Смыслов, Таль, Полугаевский, Геллер, Штейн… Да и мы, молодые, здорово играли. Но Савон абсолютно заслуженно победил! Блестяще играл!

А для вас самый памятный чемпионат 1989 года в Одессе, когда вы стали чемпионом?

– Нет, для меня самые дорогие – это 70-х годов. 74 – Ленинград, 75 – Ереван… В 75-ом выиграл Петросян. Мы с Талем играли в последнем туре… Кто выиграет, тот догоняет Тиграна! Партия отложена, доигрывание… В зале Армянской филармонии народу! Две тысячи человек! Тигран нервно ходит туда-сюда. Мы играем… Миша имел шанс, потому что небольшой плюс в эндшпиле был у него. Но ничья! И вдруг… Мы не успели оформить бланки, как на столе появляется бутылка лучшего армянского коньяка! Это довольный Петросян совершенно незаметно появился из зала. Зрители аплодируют…

О ШАХМАТНОЙ КАРЬЕРЕ

Давайте поговорим о вашей шахматной карьере. Пик её пришёлся на начало 80-х?

– 84-85. В 85 я выиграл много турниров, уверенно, с отрывом межзональный в Биле… Сейраван, по-моему, вторым был… Проблем не испытывал вообще. До этого я впервые в жизни был на сборах в Цахкадзоре, там были и молодые армянские шахматисты, но мы особо шахматы не смотрели. В межзональном я играл то, что постоянно играл. Но активно занимался спортом, весил тогда 70 кг. Целый день футбол, бассейн, вечером сауна. В жизни больше недели не отдыхал, а тут 40-45 дней, и физически был готов идеально!

Потом в претендентском первое-третье разделил. Состав был выдающийся… На январь 1986 года, кажется, мой коэффициент (вместе с Тимманом) был третьим в мире – 2645. Третий в мире! Вы представляете, что сейчас творится?

Инфляция?

– Инфляция не то слово… Каруана уже 2800… Я понимаю, что он хорошо играет, но 2800!!

Итак, в 1985 году вы практически вошли в пятёрку сильнейших шахматистов мира. Что помешало продвинуться дальше?

– У меня не было организованности. Всю жизнь я не мог организоваться, не было постоянного тренера… У меня было много друзей, но некому было организовать серьёзную работу.

Но в Биле (межзональном), Монпелье (турнире претендентов) вам же кто-то помогал?

– Аршак Петросян был со мной, но не в этом дело…

У меня часто бывало такое, то нет ничего, а то вдруг в 82-83 годах выиграл со страшным результатом Гастингс, мемориал Кереса, международный в Москве… Или спад. Часто бывал на качелях.

Сериями шло?

– Да, если выигрывал, то подряд шло.

Сегодня кого удивишь гроссмейстерским турниром? А в 70-е их по пальцам можно было посчитать. Тилбург, Бугойно…

– В 75 году был выдающийся мемориал Алехина в Москве. Первое – Геллер, второе – Спасский, я проиграл в последнем туре, не хотел ничью! Разделил третье-пятое с Корчным и Холмовым. Петросян играл, Таль… Из наших молодых – я и Белявский. Если можно считать молодыми. По 24 года нам было. Но «по весу» уже что-то значили, выиграли массу турниров. Белявский был чемпионом СССР…

Интересно, а каков был размер вознаграждения?

– Копейки! Сейчас точно не могу вспомнить… Может 500, 600 рублей максимум. Может, 2000 рублей был первый приз…

Если взять призы… Вспомнил сразу матч с Соколовым, который я бездарно проиграл в 1986. Сам согласился играть в Минске. Ну, тогда многое зависело от федерации, и Батуринский решил: раз играют двое советских, значит, матч пройдёт в СССР! А другой матч Юсупов-Тимман прошел в Тилбурге в нормальных условиях. А мы снова получили копейки. В ресторане с друзьями посидеть еле хватило… И это полуфинальный матч претендентов!

О ШАХМАТАХ ФИШЕРА, РАПИДЕ, БЛИЦЕ

На фоне тотальной компьютеризации, вероятно, имеет смысл больше проводить турниров по активным шахматам, блицу?

– Абсолютно согласен. Но начинать реорганизацию тогда следует с шахмат Фишера. Ведь проект на самом деле интереснейший! Если когда-нибудь теория «задушит» классические шахматы, они возродятся именно в этом виде. Вот тогда теоретики ничего не смогут поделать! Сколько там начальных позиций? 960? Правда, один раз у меня был смешной случай. Хохотали все до упада. Играли в рапид-турнире на Мальте. Как всегда, в каждом туре компьютер произвольно определяет начальную расстановку фигур. И вот в очередном туре компьютер выдаёт… стандартную расстановку классических шахмат!! Приехали, называется, поиграть в шахматы Фишера… (смеётся) А вот если не Фишер-рэндом, то следует подумать об ужесточении контроля.

Но не очень выгодно это тем, кто значительно опережает в классическом рейтинге других. Первая двадцатка… Люди, чтобы туда попасть, занимались, много работали… Хотя… Они и там будут хорошо выступать! Я считаю, что когда-нибудь надо будет переходить, никуда не денешься от этого! Потому что лучше не будет! Сейчас перевес имеет тот, у кого хорошая память. Это не творчество, не шахматы. Да, по 15-20 минут на партию, блиц… Это будет интересней! Это же еще Бронштейн говорил! Будет бесспорно зрелище! Я не знаю, сейчас на соревнованиях вообще бывают зрители? Наверное, только все свои: секунданты, родственники… Раньше невозможно было попасть, возьмите чемпионат СССР, Центральный дом культуры железнодорожников в Москве. Толпы людей! Конечно, смотреть по интернету, сидя дома, тоже неплохо. Но…

Сейчас чемпионаты мира по рапиду и блицу стали проводить ежегодно. Расскажите о первом чемпионате мира (Сент-Джон, 1988).

– Мы играли там претендентские матчи, а после завершения их состоялся чемпионат. Тогда всё делалось под Карпова и Каспарова. Организаторы построили сетку таким образом, чтобы в финале нокаута (играло 32 гроссмейстера) встретились именно они. Для организаторов перед началом было всё ясно, а они вылетели раньше времени (хохочет)! Чернин обыграл Карпова, а Георгиев Каспарова. В одной из партий Каспаров поставил пат! Ферзь и слон лишние, у Георгиева «голый» король. Гарри делает «активный» ход ферзем и… пат!!! Веселились все, кроме организаторов. В полуфинале я выиграл у Георгиева и вышел на Таля. В то время в блиц я играл хорошо, на равных с Мишей, но матч ему проиграл. Дело в том, что сначала проходил полуфинал Таль – Чернин, где для выяснения финалиста хватило четырёх партий. Потом сели мы с Георгиевым. 2:2! Выиграть матч удалось только после восьмой партии. Через пять минут начался финальный матч! Время организаторы расписали по минутам…

О СЕМЬЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Вы живёте в Германии, но связь с Арменией не теряете?

– Часто там бываю. Последние полгода провёл в Ереване, в сентябре снова уезжаю туда. У меня там близкие – отец, сестра. Есть и другие планы.

Раз зашла речь о родных людях, может, расскажете о семье? Кроме вас есть ещё шахматисты?

– Жена Ира (девичья фамилия Ерусланова), с которой мы вот уже 28 лет живем в любви и согласии, в прошлом играла. И неплохо. Была чемпионкой Союза среди девушек, потом играла в женских финалах страны. Сейчас работает программистом. Сын Армен изучает латынь и германистику. 27 лет и всё учится! Говорит, что нравится очень студенческая жизнь, не хочет с ней расставаться (смеётся)! Дочь Люсинэ (24 года) завершает образование в Боннском университете. Будет психологом.

Знаю, что в Ереване издана книга о Левоне Ароняне (написала его мама). Есть книга, посвященная вашему творчеству?

– Конечно, я хочу написать такую книгу, но мне надо собраться. Хотя бы прокомментировать свои лучшие партии. Есть такие, которые заслуживают того, чтобы их прокомментировали. Кто-нибудь напишет литературную часть, желающие есть. Партий сто интересных я могу набрать. Жаль только, что много пропало… Я считаю, что надо публиковать то, что ты тогда думал и испытывал. После того, как сыграл партию. Это важно. А сейчас многое получится искусственно, но все равно надо делать. Для любителей шахмат, молодёжи, которая учится играть, и, в последнюю очередь, для меня.

С.Решевский - Р.Ваганян

Скопле 1976