Баадур Джобава:
«СЛАВА БОГУ, НИКОМУ НЕ ЗАВИДУЮ»

У известного грузинского гроссмейстера Баадура Джобава в нашей стране много болельщиков и болельщиц. В 2006 году Баадур громко заявил о себе, выиграв «Аэрофлот-опен». Помню, меня попросили передать ему поздравление на закрытии турнира. Я выполнила просьбу, как-то сам собой завязался разговор: так мы и познакомились. Лидер грузинской сборной очень открытый и коммуникабельный человек, любитель шуток и пародий. Но вместе с тем очень целеустремленный, бескомпромиссный спортсмен, шахматист атакующего стиля. В чемпионате Европы этого года Баадур Джобава набрал 8,5 очков из 11-ти и занял второе место, улучшив, таким образом, прошлогодний результат на одну ступень.

Мария Фоминых

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье и о том, как ты пришел в шахматы.

- Я родился 26 ноября 1983 года в городе Гали – это территория Абхазии. В семье у меня в шахматы играл дедушка. Он научил играть своих сыновей – моего дядю Геннадия и отца Александра. С тех пор у нас любовь к шахматам передается из поколения в поколение. Моя мама учительница. Наша семья относится к мегрелам – это такая народность в Грузии. Язык у нас свой, а письменность – грузинская.

Отец научил играть нас с братом, когда мне было четыре, а Беглару три года. Обычно в детстве то, что делал я, то делал и брат, и наоборот. Говорят, в детстве я сам потянулся к шахматам, ходил с доской. И отец подумал, может быть, что-то из меня выйдет…

- И не ошибся!

- Да, я с детства обожал шахматы. Не могу сказать, что занимался одними только шахматами, и в футбольчик играл, как все дети. Но много времени проводил за доской и читал шахматные книги. Дома нас учили русскому языку, и я еще в детстве прочел «300 партий Алехина». Можно сказать, эта была моя первая серьезная шахматная книга. Говорят, что держал ее под подушкой, но я этого не помню. По ней я учился и в шахматы играть, и по-русски говорить. Уже в 6-7 лет мы с братом нормально разговаривали по-русски.

- А на каком языке вы общаетесь дома?

- Дома у нас какой-то «коктейль» языковой! По-грузински разговариваем редко, обычно или по-мегрельски, или по-русски. Мегрельский и грузинский – непохожие языки.

Мои детские воспоминания связаны, в основном, только с нашим домом и огромным садом и двором. Не помню, сколько было соток, но у нас росли практически все фруктовые деревья, кроме разве что ананасов и чего-то совсем уж экзотического.

В 1992 году началась гражданская война. Наш дом стоял прямо у центральной дороги, и я помню, как мимо него ездили танки, проходили какие-то подозрительные лица с автоматами. Было страшно. Мне было восемь лет, но мы с братом уже понимали, что творится что-то недоброе. Отец почувствовал: пора уезжать. Он советовал сделать это и всем нашим соседям; многие, к сожалению, остались, – не буду лучше говорить, что с ними потом произошло…

И вот мы уехали на Украину в Харьков. Сначала было очень тяжело, мы жили в каком-то фургоне, там, где работал мой дядя. Там же начал работать отец, заниматься торговлей. Потом мы переехали в частный сектор, жили у разных людей, кочевали с квартиры на квартиру. В конце концов, переехали в квартиру в нормальном районе, возле стадиона. На Украине мы с братом поступили сразу в третий класс - помогло знание русского. И до десятого класса проучились в Харькове в средней школе. Фактически мы получили русское образование.

- Во время всех этих переездов было, очевидно, не до шахмат?

- Конечно, пока обустраивались – нет. Но потом мы стали играть в турнирах. Кажется, в 1994 году мой брат стал чемпионом Украины до 12 лет. Вначале результаты у него были выше, по крайней мере, я чемпионом Украины никогда не был.

- А где вы занимались, в какой-то секции?

- В основном, дома с отцом. Иногда с тренерами – ходили на занятия к Астраханцеву, Ханукову. Но до сих пор я, в основном, занимаюсь с отцом. Он кандидат в мастера, когда-то был чемпионом Абхазии и еще активно играл по переписке. Разумеется, с приходом компьютера это все закончилось. Сейчас в переписке уже нет былого блеска, когда два месяца анализируешь и отправляешь ход. И тут выясняется, что грубо зевнул (смеется).

- Сам-то играл по переписке?

- Я участвовал в анализе, когда мы ездили с отцом в Москву к друзьям.

- Во сколько лет почувствовал себя более-менее профессионалом?

- Вообще, меня с детства так воспитывали и настраивали, что я должен достичь максимума и не бояться оппонентов. Когда был выбор, сыграть ли со своими сверстниками или в более сильном турнире, то я всегда выбирал второй вариант, выступал с открытым забралом.

Первый свой турнир я сыграл в Сенаки в шестилетнем возрасте, семь исполнилось в конце турнира. Там играли и взрослые, и дети, я занял второе место – это был мой первый успех. Кстати, я там пользовался большой популярностью у женщин. Я был такой пухленький, смешной и при этом хорошо играл!

- Так тебя девушки с детства не оставляют без внимания? Но сейчас не скажешь, что был пухленький…

- (Смеется.) Еще какой, такие щеки были, словно что-то жую!

- Как удалось обогнать брата?

- Не сразу, он был очень талантливый, дошел до международного мастера, но потом как-то притормозил. Видно, появились у него и другие интересы. Может быть, я более работоспособный. Если меня что-то заинтересует, то я буду отдавать все силы, всю душу, пока чего-то не достигну. Я не останавливаюсь на половине, если за что-то берусь – иду до конца.

- Сильное качество!

- Да, но я, правда, иногда зацикливаюсь на чем-то. Но чаще это качество мне помогает.

Так вот, постепенно жизнь в Харькове у нас наладилась, у отца появился свой бизнес. Я учился, играл в шахматы, пошли какие-то успехи. Но проблемы оставались. После того, как мой брат выиграл чемпионат Украины, он не смог поехать на чемпионат мира, потому что у нас не было гражданства. В 1999 году нам пришлось вернуться в Грузию, чтобы выступать за грузинскую федерацию и ездить на международные турниры.

- То есть, если бы не проблемы с гражданством, ты бы сейчас был украинским шахматистом?

- Да, и я думаю, что мог бы прогрессировать быстрее, поскольку там выше конкуренция, ребята более серьезно относились к шахматам. А в Грузии и школа менее развита, да и просто другой менталитет. Я не горел энтузиазмом вернуться в Грузию, я и язык-то уже подзабыл. Но все, что ни делается, все к лучшему. Сейчас я уже рад, что переехал, Грузия для меня родная страна. И я очень благодарен судьбе, что выступаю за сборную на первой доске.

- Что означает фамилия Джобава?

- Корень слова «Джоби» – значит, лучше всех. А «ава» или «иа» – это мегрельские окончания. Шанава, Изория, Панцулая – это все мегрелы.

- Грузинские традиции сильны в твоей семье?

- Вообще, в Грузии менталитет уже скорее европейский, чем азиатский. Но некоторые традиции сохраняются. Например, традиции проводить застолья, свадьбы. Все зависит от семьи и возможностей. Раньше застолья на 300-400 человек были нормой, сейчас 50-100 человек. Застолья на триста человек – уже редкость.

- Какое у тебя отношение к религии?

- Можно сказать двумя словами: я верю. Я православный христианин, соблюдаю традиции – пасху и другие.

- Посты соблюдаешь?

- Совершенно не соблюдаю. И я противник постов, особенно неприятно, когда пост соблюдают беременные женщины. А потом падают в обмороки. Религиозные женщины считают, что это грех – не поститься. У нее там ребенок развивается – а она не питается нормально, сидит на одной воде и траве. А потом удивляются, что ребенок рождается хилым, чуть ли не при смерти и выживает на искусственном аппарате.

- Какие качества больше всего ценишь в людях?

- Проще сказать, какие не ценю. На первом месте – зависть. Терпеть не могу завистливых, но, по-моему, 90 процентов людей испытывают это чувство. Слава богу, я не завидую никому. Спортивная злость у меня присутствует, но не зависть. Я ценю доброту и честность.

- А в девушках что ценишь?

- А что, к девушкам эти оценки нельзя применить?

- Можно. Тогда в чем секрет твоего обаяния?

- Тяжелый вопрос. Может быть, спросить у девушек, которым я нравлюсь. Давай организуем голосование на сайте – за что вы любите Баадура Джобава? (смеется). А что, три-четыре девушки проголосуют, и станет ясно!

- Три-четыре? Так мало? Ну хорошо, поговорим о серьезных отношениях. Как у тебя с ними – были, есть или будут?

- Этот вопрос оставим открытым. Пусть будет, как пишут в «Контакте»: все сложно. Я еще молодой!

- Жениться, значит, пока не собираешься?

- После тридцати. Учитывая, что мой отец женился в 34 года, у меня есть еще восемь лет.

- И эти восемь лет нужно потратить на…

- Шахматы!

- Для тебя имеет значение, шахматистка девушка или нет?

- Нет, главное, чтобы были взаимная любовь и уважение. Конечно, большинство моих друзей – шахматисты и шахматистки. На турнирах и времени нет на то, чтобы с кем-то еще знакомиться.

- Нравится тебе шахматный мир, так называемая шахматная тусовка?

- Конечно, я себя там чувствую как рыба в воде!

- У тебя много друзей в России, но ты давно уже к нам не приезжал.

- Да, у меня были проблемы личного характера и еще финансовые. Действительно, у меня в России много друзей, а также друзей моего отца. Москва – как второй родной город, мне очень нравится приезжать, столько воспоминаний!..

- Политические разногласия между нашими странами на отношения не повлияли?

- Что бы там наверху ни делали, все равно между нашими странами останутся братские отношения, как это было в Советском Союзе. Наверху все время что-то делят: нефть, бизнес; воюют, взрывают… И что, из-за этого я должен забыть своих друзей?

- На Олимпиаде в Ханты-Мансийске грузинская команда будет выступать?

- Конечно. Я вообще терпеть не могу, когда связывают политику и шахматы. В Нальчике на чемпионате мира наши женщины не играли сгоряча. Тогда война шла, сейчас уже все эти события забываются, все успокаивается. Если бы все время не раздували карабахскую проблему, не разжигали конфликт вокруг этих событий, то и армяне с азербайджанцами жили бы мирно. Я стараюсь держаться подальше от политики, лишь от случая к случаю читаю новости. Лучше заниматься спортом, а не политикой.

- Какими видами спорта увлекаешься?

- Я с детства люблю настольный теннис. Мы с братом ходили в секцию во Дворце пионеров города Тбилиси. Тренер нам рекомендовал заниматься и дальше. Но я не мог совмещать профессиональные тренировки в теннисе и шахматах и решил, что теннис будет моим хобби. В последнее время я перестал играть активно, но года четыре назад играл очень часто и очень неплохо.

- Разряда по теннису нет?

- Нет, но в своей лучшей форме я мог на равных бороться с Мачея, который большинство шахматистов обыгрывает одной левой (в прямом и переносном смысле).

- Почему в этом году не играл в Дагомысе за какую-нибудь команду?

- Сразу после чемпионата Европы у меня взял телефон господин Бареев – сказал, для одного из менеджеров. Но никаких контактов со мной не было, поэтому и не играл.

- Помню твои слова о том, что в Дагомысе играть непросто – столько девушек, невозможно сосредоточиться на игре!

- Ну, если команда нормальная и гонорары высокие, то я смогу сосредоточиться. Тем более, уже есть опыт первой поездки, уже выработался иммунитет. Хотя…

- В первый раз, кажется, сыграл не слишком удачно?

- Начал я очень бодро, свежо и целенаправленно, 3,5 из 4-х, кажется, набрал. В общем, старт был неплохой. Но потом так получилось… погода, что ли, стала более ясная, солнце выглянуло. Стал думать о другом: как позагорать, покупаться...

- «Аэрофлот» удалось выиграть еще и потому, что у нас в феврале погода так себе, не до загара?

- Не знаю, но в «Измайлово» у меня было очень много болельщиков. Старые друзья приезжали на турнир, не хотелось перед ними осрамиться, и, видимо, я больше концентрировался на игре. К тому же куш неплохой тогда был, между прочим. Курс доллара к нашему лари тогда был 2,6, а сейчас 1,7; соответственно, цены были в два раза ниже. Я тогда на эти деньги, фактически, построил себе новый дом. Сейчас бы этих денег не хватило и на одну треть. Разница просто небо и земля!

- В этом году не играл ни в опене, ни в отборочном блице к чемпионату мира?

- Да, но если бы я собирался играть в блице, я бы приехал и на основной турнир. Но, как я уже говорил, у меня были некоторые личные и финансовые проблемы. Можно сказать, я свернул не в ту сторону.

- В покер играешь?

- Время от времени. Но стараюсь держать дистанцию, так как вообще-то я человек азартный. Мне трудно остановиться. В шахматах результат больше зависит от знаний и работы, а в покере можно по случайности за минуту проиграть все, что выиграл в шахматы.

- Прочитала в «Контакте», что ты учился в тбилисском университете.

- Да, закончил факультет журналистики. Я же тебе говорил, что мы коллеги.

- Собираешься работать по специальности?

- Нет, скорее уж займусь бизнесом, как отец.

Роль секунданта

- Сколько времени уделяешь шахматам?

- Я стараюсь заниматься ежедневно хотя бы по 3-4 часа. Если же ситуация форс-мажорная, то больше. Например, перед недавним чемпионатом Европы я занимался две недели по 6-7 часов. Если находил какую-нибудь интересную идею, какой-то «алмаз», то работал над ним до трех-четырех часов ночи. Общей подготовкой занимаюсь с отцом, а потом уже один с компьютером. На последних турнирах мне помогал Александр Генрихович Белявский.

- Как началось ваше сотрудничество?

- Мы с ним давно были знакомы, но работать начали перед прошлым чемпионатом Европы, тогда я ездил к нему на сборы. Он дал мне очень большой импульс, показал, как правильно работать. И заразил меня своим желанием работать над шахматами. Мы с ним занимались до позднего вечера, а потом я еще и сам продолжал что-то анализировать. Еще, кстати, мне помогла книга Котова «Как стать гроссмейстером», там можно найти много полезного, могу ее рекомендовать.

Да, Белявский также был моим секундантом на Кубке мира в Ханты-Мансийске и очень мне помог. Например, во втором круге мы готовились к Тивякову. У него узкий дебютный репертуар, но отлично отработанный. Однако Тивяков проиграл на тай-брейке Итуррисаге, и пришлось перестраиваться на ходу. В таких случаях очень важную роль играет секундант, потому что физически не остается времени на подготовку и на отдых – приходится выбирать что-то одно. Такая же ситуация, если приходится самому играть тай-брейк. Может быть, организаторам стоит пересмотреть систему проведения и не очень-то экономить на днях отдыха, попытаться сделать хотя бы один выходной после тай-брейка.

- Но ведь Кубок мира и так длится очень долго.

- Ну, или же менять число тай-брейков. Потому что я помню, как в первом круге играли Трегубов с Акобяном. Они отыграли все партии: две ничьи в основное время, и на следующий день они играли тай-брейк с середины дня до часу ночи. Пока они уже головой друг о друга не ударились! Но ведь на следующий день нужно играть с новым сильным противником. Где взять энергию? Тут уже нужно принимать допинг, а как еще? Я удивляюсь подвигу Бориса Гельфанда, который старше Пономарева и других соперников, но сумел выдержать такую дистанцию. И еще в блиц выиграл. В общем, аплодирую ему. Опыт сказался. Я, кстати, предсказал на этом турнире, после того, как проиграл Грищуку, что победит опыт. Я думал, Кубок выиграет Гельфанд или Малахов.

- Но вот на Европе, наоборот, победили молодые – Ян Непомнящий, ты и Артем Тимофеев.

- Эти турниры нельзя сравнивать. Формат Кубка даже с претендентскими матчами трудно сравнивать. Напряжение там было высокое, но здесь еще больше. Такое ощущение, что с каждой партией жизнь у тебя отнимается. Такое кошмарное напряжение! Все держится на одной ошибке. Из-за этого все время стресс, постепенно сон ухудшается и уже ничего не помогает, даже пиво. Гельфанд, видимо, более философски к этому турниру подошел. Он уже не первый раз играл и как-то приспособился к этой системе. Чувствовалось, что он играет более свободно. Это, наверное, и есть опыт.

Я прошел два раунда без тай-брейка. В третьем раунде играл с Грищуком. Это мой друг, очень тепло к нему отношусь. Но за доской у нас был бескомпромиссный бой. Грищук очень хитрый шахматист, мы никак не могли угадать его дебют. В общих чертах угадывали, но он всегда немного менял порядок ходов. И все время наносил мелкие удары, как в боксе. В первой партии я еще начал играть на его цейтнот, что было большой ошибкой. Поскольку у него стиль такой, он привык играть в цейтноте, и мне нужно было просто играть по позиции. Хотя у него действительно было очень мало времени, если бы чуть больше, он бы наверняка заметил выигрыш, а так я отбился. Во второй партии мы довольно быстро сыграли вничью и оба довольные ушли на тай-брейк. На следующий день мы доигрались до блица, и он и я очень устали. И уже в следующем раунде с Яковенко Грищук играл довольно вяло.

На Европе напряжение было совсем не таким – меньше партий, меньше ответственность за каждую из них и потому качество игры выше.

Европейское «серебро»

- Чем запомнился чемпионат Европы в Риеке?

- Прежде всего, хочу сказать спасибо за поддержку своей семье и президенту федерации Георгию Гиоргадзе, который и сам известный шахматист. Гиоргадзе профинансировал мою поездку на чемпионат Европы и подготовку с Белявским. Я чувствовал, что он в меня верит, и это был толчок, я интенсивно готовился, чтобы выступить как можно лучше. Перед вылетом в Хорватию я пришел на встречу с президентом и сказал ему, что я сделал максимум в подготовке и постараюсь, как минимум, повторить прошлогодний успех, то есть попасть в тройку. И я сдержал свое слово, поднялся еще на одну ступеньку и повысил рейтинг на 20 пунктов. Главное, что я был чист перед своей совестью, а дальше уже все зависело от везения. И в некоторых партиях мне действительно очень везло.

- А Яну Непомнящему?

- Ян явно заслуживал победы. Он выиграл этот турнир в таком же стиле, как в 2008 году «Аэрофлот» – на одном дыхании. Тогда еще могли сказать, что ему повезло, что он молодой и так далее. Но сейчас он показал, что очень талантливый шахматист, и если Ян перестанет играть в свои дурацкие компьютерные игры по несколько часов в день, а будет работать, то может достичь больших высот. Выиграть чемпионат Европы в 20 лет без поражений – это не шутка. Его и Артема я поздравляю!

- Какие партии можешь выделить?

- В шестом туре я играл с Артемом Тимофеевым. Я разыграл черными Каро-Канн, где Артемчик постоянно применяет схему с 3.f3. В этом варианте год назад в Будве он обыграл нашего шахматиста Мераба Гагунашвили. Накануне партии мы с моим другом Панцулая посмотрели эту партию, я нашел усиление и применил его за доской. Для Тимофеева это оказалось неожиданным, он неудачно отреагировал и потратил много времени, в эндшпиле мне удалось выиграть. Спустя два тура Ян повторил тот же вариант. Ожидал от него атаки Панова, он часто ее применял, и я подготовился к ней. А он приготовил мне сюрприз - тоже пошел f3. Но я не думал, что за два дня он нашел какое-то усиление, и принципиально повторил тот же вариант – на 3.f3 ответил Фb6. Он сыграл 4.a4, что стало для меня откровением. Оказывается, этот ход давно известен, мне потом говорили: что ж ты, гроссмейстер, не знал этот вариант? Первые семь ходов Ян сделал пешками, Филидор был бы доволен. У него это все стояло дома, судя по быстроте исполнения. В общем, поймал он меня, как рыбешку. Зажарил и съел. И эта партия оказалась решающей в борьбе за первое место.

Но были и другие ключевые партии. Например, с Рязанцевым. Подготовил вариант в ферзевом гамбите. Но, как оказалось, главную линию, на которую он и пошел, я не посмотрел. Пришлось соображать за доской, и, как потом выяснилось, я применил новинку. Иногда бывает полезно не знать теорию: включив голову, можно найти что-то новое! Если бы я знал вариант, то действовал бы по шаблону, а так обнаружил интересную идею с Фс2. Тут уже он надолго задумался и нашел хорошую защиту. Какое-то время мы играли по первой линии «Фрица». Но потом, ближе к контролю начались зевки. Я зевнул один раз, потом еще, потом каким-то чудом почти уравнял и зевнул уже в третий раз. Он мог получить технически выигранный ладейник, но он всю партию защищался, и ему что-то там померещилось; он предложил мне ничью, и я радостно ее принял. Так что отделался легким испугом.

Важная партия была с моим другом азербайджанцем Рауфом Мамедовым.

Он очень способный парень, об этом свидетельствует хотя бы то, что при его образе жизни он показывает очень приличные результаты. Я играл с ним черными, но решил дать бой, потому что при ничьей у меня не оставалось шансов на первое место. Партия получилась очень интересной; мы разыграли атаку Панова, как раз тот вариант, что я готовил против Непомнящего. Почти уравнял, потом получил хуже, но все-таки смог защитить ферзевый эндшпиль без пешки. Это придало мне сил на финише. Мне эта партия напомнила встречу с Яковенко на «Аэрофлоте», когда я спас еще больший «жбан», а потом выиграл две последние. И на Европе тоже удалось выиграть у Хисматуллина небезошибочную партию и в итоге занять второе место. То есть поделить второе-третье и выиграть на тай-брейке. Мне кажется, я лучше, чем Артем, сумел переключиться с классических партий на быстрые. Я выиграл первую партию, а во второй тоже стал играть на победу. Я помнил опыт своего поражения в Триполи в 2004 году на чемпионате мира. Играл в первом круге с Рубеном Фельгаером. Мы дошли до тай-брейка, я выиграл первую партию черными в быстрые. Оставалось сделать хотя бы ничью. И вот у меня было какое-то раздвоение: это был мой первый чемпионат и первый такой матч, и я не знал, что делать – то ли играть на ничью, то ли на выигрыш. И на протяжении всей партии не знал, это меня очень сковывало. В итоге я бездарно проиграл партию, а потом и матч. Поэтому в Риеке я просто вышел на борьбу. Партия была со взаимными ошибками, но в итоге мне удалось спастись.

- Много зрителей приходило посмотреть на турнир?

- Достаточно. Турнир был хорошо организован. Играли в Риеке, - думаю, летом там вообще шикарно. Жили в 16 километрах в Опатии. Название красноречивое, там было немного скучновато. Но турнир был одним из сильнейших. И у меня остались отличные воспоминания, конечно, главным образом благодаря результату.

- У тебя сейчас пошли большие успехи. Приходится перестраивать свой режим на турнирах, больше себя ограничивать?

- Да, конечно. Когда есть поддержка, когда на меня рассчитывают, болеют, страна за тебя болеет, то чувствуешь большую ответственность. Я уже не могу вести такой образ жизни, как раньше. Раньше я был совсем молодой, у меня не было такой поддержки. Некоторые профессионалы могут быть сосредоточены только на шахматах. Другие не могут. Я пытаюсь найти золотую середину – не полностью отрешаться от мира сего. Пока это удается, судя по результатам.

- А какие у тебя глобальные шахматные планы?

- Это зависит от возможностей. Строить замки всякий может. Мои глобальные планы прямо зависят от финансовых возможностей.

Матч Ананд – Топалов

- Скоро состоится матч на первенство мира Ананд – Топалов. По-твоему, кто фаворит?

- Оба суперталантливые и суперсильные, особо никого выделять нельзя. У обоих очень высокий уровень и универсальный стиль, оба много знают. Все будет зависеть от деталей подготовки: кто кого больше обхитрит, у кого окажется больше свежих идей, как было у Ананда против Крамника.

- Тебе же приходилось работать с Топаловым?

- Один раз это было, в 2006 году. Он играл супертурнир в Софии. Когда меня пригласили, я до этого не имел с ним контактов. Чепаринов в середине турнира должен был уехать на лигу, голландскую, кажется, и нужна была замена - молодая, разумеется. Чтобы мог выдержать такую нагрузку.

У меня еще тогда был успех в «Аэрофлоте», видимо, это стало рекламой, и меня пригласили. Я был доволен этой работой. Не знаю, остался ли доволен Топалов, но он выиграл тот турнир. Конечно, за счет своих качеств, но и я что-то приложил. Хотя я думаю, от сотрудничества с Топаловым больше пользы получил я - посмотрел, как он работает. Я заметил, что он очень быстро схватывает суть позиции. Если ему что-то показываешь, он моментально находит лучшее и отсеивает лишнее. Как «Гидра», наверное. Не знаю, как он выработал это качество, не спрашивал. Я работал добросовестно, старался помочь. Он применил мои анализы в партиях с Бакро и Камским. Сразу же после турнира я полетел на Олимпиаду. Там я встретился с Камским и разыграл с ним ту же систему, получил по дебюту хорошую позицию, но потом проиграл. Топалов бы не упустил. Он тогда сыграл красивую партию.

- А в человеческом общении каков Топалов?

- У меня почти не было времени понять, что он за человек. Мы мало общались, ему нужно было отдохнуть после партии, к тому же его все время то атаковали журналисты, болельщики, то у него были какие-то сеансы.

- Если бы еще раз пригласили, согласился бы?

- Да, но лучше бы до турнира. Тогда оставалось бы больше времени для общения и было бы меньше стрессов.

Блиц-опрос

- Какие телепередачи нравятся?

- «Камеди клаб» в Интернете. А телевизор я не смотрю, точнее, смотрю ящик – фильмы на двд или в кинотеатре. Кстати, «Аватар» на редкость отвратительный фильм. Детский понт! Меня впечатлила только работа программистов, которые создали очень красивый мир. Но игра актеров была никакая, даже поп-корн не спасал! В один момент я даже уснул. Сюжет смешной, как они воюют с аборигенами вместо того, чтобы из космоса бомбу сбросить, а они их там ножами и вилками мочат. Из того, что я смотрел в последнее время, мне понравился «Остров проклятых» с Ди Каприо.

- На «Алису в стране чудес» ходил?

- У меня есть одна подруга Алиса, вот думаю, приглашу ее. Я пойду туда из-за Джонни Деппа, это один из моих любимых актеров.

- Я заметила, ты часто кого-то пародируешь.

- Да, Харламова, Иванчука… говорят, неплохо получается. Но должен быть особый настрой.

- У тебя есть домашние животные?

- Да, два кота и три кошки. И все они приходят ко мне спать. Но больше всех меня обожает кошка Кроха. Скоро еще появятся котята. У меня дома будет зоопарк!

- В каких турнирах планируешь сыграть?

- В клубном чемпионате Украины, в августе – в испанской лиге. С другими турнирами пока не определился.

Наши интервью

Левон АРОНЯН