вторник, 19.03.2024
Расписание:
RSS LIVE ПРОГНОЗЫ КОНТАКТЫ
Дортмунд02.07
Сан-Себастьян06.07
Биль18.07
  ПАРАЛЛЕЛИ 
 Илья Одесский:
   «Прошу к столу!»
   «Под рождество»
   «Пара хорошо начищенных ботинок»
   «Ни слова о шахматах»
   «Даже не лжец»
   «Вступление / Топалов project»

 Марк Глуховский:
   «Белое и черное»
   «Линарес без Каспарова»
   «Просто песня»
   «О роли личности»
   «Умный камень»
   «Особенности национального исхода»

  КАСПАРОВ УХОДИТ... 
   Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»
(тренер о будущем воспитанника)

   Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

   Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?»
(мировая пресса о Каспарове)

   Евгений Атаров:
«Реквием по мечте» (о шахматах после ухода Гарри Каспарова)

   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)


  ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Р.Касымжанов: ответ
на статью С.Данаилова

   С.Данаилов: «Фантазия, паранойя, реальность…»
   А.Девяткин: «Топалов.
Факты и домыслы»

   Г.Макропулос: «Фиде поддерживает женские шахматы»
   С. Шипов: «Фиде против шахматисток. Игра на выживание»
   Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

   Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Марк ГЛУХОВСКИЙ,
журналист

Линарес без Каспарова

  Нынешний, 23-й по счету турнир в Линаресе - уникальный. Речь не о слегка изменившемся формате - в конце концов, почему бы и не сыграть первую половину турнира в Мексике? И не о нехилом призовом фонде (380 000 евро) - мы не знаем, каким был фонд в прошлые годы, поэтому не можем сравнить. Речь о другом. Это первый за последние годы "Линарес" без Каспарова.

  Каспаров впервые выступил в Линаресе в 1990 году - это был восьмой по счету турнир. За последующие пятнадцать лет Гарри сыграл в турнире 13 (sic) раз. В 1996 году супертурнир не проводился, а в 1995 году Каспаров сам его пропустил. Все остальные годы - участвовал. Я думаю, славой "шахматного Уимблдона", иначе говоря, главного турнира года, Линарес на 90% обязан Каспарову.
  Пятнадцать лет, с 1990 по 2005 год! В этот период вошли и лучшие годы Каспарова, когда он, решив, наконец, карповскую проблему, безраздельно и безоговорочно правил в шахматном мире. Вошли четыре матча на первенство мира - с Карповым, Шортом, Анандом и Крамником. Вошли рекордные турнирные серии - 10 выигранных подряд! Вошла потерянная корона и последний, до конца не удавшийся рывок наверх.
  Каспаров очень серьезно относился к этому турниру. Турнир отвечал взаимностью - из 13 попыток Гарри удались 9! Дважды Гарри делил первое место - с Крамником и Топаловым, семь раз оказывался на вершине в одиночестве. Даже если бы Каспаров играл только в Линаресе и нигде больше, этого хватило бы на великую шахматную карьеру.
  1990 год - 8 из 11, учитывая известное поражение от Гулько. Разница в рейтинге чемпиона и остальных участников была настолько серьезной, что показанного результата оказалось недостаточно для поддержания текущего уровня! У Каспарова уже было 2800, а средний рейтинг турнира - всего 2618. Впрочем, цифры эти лукавые, не отражающие реального уровня подрастающих конкурентов. Молодые Гельфанд (2-место), Салов (3-е) и Иванчук (4-е) громко заявляли о себе!
  В следующем году молодежь взяла реванш: Каспаров набрал +5 (9 из 13), но этого хватило лишь для второго места. Первым был Иванчук, победивший Гарри в знаменитой личной встрече и обошедший его на пол-очка. (Партия эта живо напоминает мне ту сцену из "Полетов во сне и наяву", в которой Меньшиков на руках борется с Янковским. В синефильских кругах сцене придавали большое значение - смена поколений, все дела.) Для справки: будущий (и нынешний) претендент на мировое первенство Гата Камский набрал в турнире 2.5 очка.
  В 1992 году Каспаров выбил уже 10 из 13 - этого все-таки хватило для чистого первого места. Качество игры - фантастическое, семь побед и каждая просится в книгу! Иванчук и Тимман набрали по 8 очков и разделили оставшиеся призовые места.
  На следующий год Каспаров повторил свой мега-результат - вновь 10 из 13, без поражений. Самая яркая победа - над Карповым, черными, в "старушке", 27 ходов. Кто же мог ожидать фортеля, который выкинет экс-чемпион на следующий год? Тогда он, вполне по ранжиру, поделил второе место с Анандом (8.5 из 13).
  Тот, кто не помнит, чем закончился следующий Линарес, в 1994 году, пусть выйдет, постучится и войдет заново! На фоне набранных Карповым 11 очков любой другой результат вообще никак не смотрится. Каспаров с Шировым набрали по 8.5 и поделили второе место. Таблица турнира заслуживает внимательного отношения. Каспаров стартовал, мягко говоря, неплохо - 4.5 из 5, 7 из 9, но шансов у него не было. Карпов набрал сначала 6 из 6, затем 8 из 9! Этот турнир был последним и, кажется, самым ярким успехом Карпова.
  1995 год не входит в тему статьи - отмечу лишь третью (и пока последнюю) победу Иванчука все с тем же мистическим результатом - 10 из 13. Это к вопросу о Вейк-ан-Зее: глубоко почитаемый мною Ананд кажется, уже трижды выиграл его с результатом "+4".
  В 1997 году терминатор вернулся и вновь победил - 8.5 из 11. Как говорим мы, рекламщики, его радость была бы полной, если бы не поражение от Иванчука. "Чаки" на том турнире не блистал - победил лишь Каспарова да поделивших последнее место Широва и Пикета. Не на том ли турнире Василий пел в лифте? Не помню точно, хотя вполне допускаю. На первые роли начал выдвигаться Крамник, который с 7.5 очками (единственное поражение - от Каспарова) занял второе место.
  В 1998 году формат турнира резко меняется. Вместо хорошего "круговика" при 14 или 12 участниках в Линаресе начали проводить двухкруговые турниры, причем, как правило, при 7 участниках. Иногда 6, реже 8. Почему? Загадка, ответа на которую не знает даже Жоэль Лотье. Турнир уплотнился, результативность упала. Теперь уже и "+5" - почти недостижимая мечта, а "+4" - чуть ли не гарантия победы.
  Первый двухкруговой турнир остался за Анандом - его добротные "+3" дали чистое первое место. Гарри выиграл единственную партию на турнире - у будущего победителя, все остальные закончил вничью. Заунывный результат, который после был дважды продублирован. Тогда это был лишь первый звоночек.
  1999 год - резкая смена декорации. В двухкруговом турнире Каспаров набирает +7! Играет настолько сильно, что впечатлительный Иванчук дважды сдается в плохих, но вполне игровых позициях - верит на слово. Пономарев бы те позиции играл на победу! Крамник с Анандом, отстав на 2.5 очка, разделили вторую строчку в таблице.
  2000 год - тоска зеленая, расфасованная. Играют шестеро, Каспаров с Крамником делят первое место, набрав по 6 очков. На весь турнир пришлось шесть результативных партий. Дополнительные показатели у "двух К" одинаковые: на закрытии Каспаров - сама любезность - уступает кубок Крамнику! Скоро их отношения слегка испортятся, как говорится, кошка пробежит, а пока главный раздражитель Гарри - Халифман. Чемпиона мира ФИДЕ вызвали в Линарес на разборку, но он устоял в обеих партиях с Каспаровым и сыграл, что называется, не хуже других. За исключением победителей, все участники оказались в дележе 3-6 мест, набрав по 4.5 очка.
  2001 год - Каспаров без короны исполняет арию раненого тигра. Более смешного результата мне видеть не доводилось: у Гарри 7.5 из 10, у всех остальных участников - по 4.5. Похоже на тренировочный матч или сеанс. Хотя состав был более чем приличный, основные конкуренты Каспарова в турнире не играли. Тогда Гарри неплохо разогрелся перед Астаной, турниром, после которого он вновь почувствовал себя сильнейшим в мире. Впрочем, это другая, пусть и не менее интересная тема.
  В 2002 году на ринг вызвали нового чемпиона ФИДЕ Руслана Пономарева. Помимо Гарри, Руслана, облизываясь, ждал недавний соперник по московскому матчу - Василий Иванчук. Реванш Иванчуку не удался, а вот Каспаров торжествует - 8 из 12, красивейшая победа в личной встрече. Впрочем, Пономареву удалось проявить характер - "+1" и чистое второе место.
  Турниры 2003 и 2004 годов можно объединить в один - настолько похожими они оказались. Каспаров уже почти не играет в шахматы с людьми, его единственный серьезный турнир - "Линарес". По игре видно, что высочайший уровень подготовки и мастерства сочетается с элементарной растренированностью, нехваткой сил. Любые решения даются Гарри тяжело, количество упущенных очков просто зашкаливает. Перечислю на память, не привлекая в помощники компьютер: легкий выигрыш черными против Раджабова, колоссальный перевес белыми с Леко и черными с Вальехо, простое окончание красивой атаки против Топалова. Множество других, более мелких, невозможных в предыдущие годы упущений. На фоне такого купечества первый приз забирают рачительные Крамник и Леко: "плюс двух" оказывается вполне достаточно. Думаю, те ужасные турниры повлияли на решение Каспарова бросить шахматы не меньше, чем неразбериха со званием чемпиона мира. Мне доводилось записывать экспресс-анализы Гарри сразу после партии - я хорошо помню, как угнетало его несовершенство собственной игры.
  2005 - последний шахматный год великого чемпиона. Собравшийся для финишного рывка Каспаров поначалу громит всех в суперфинале России - это еще разминка. Наконец, начинается последний шахматный Уимблдон - турнир, который непременно надо выиграть, чтобы уйти достойно. Рассказывать в деталях не буду - интересующийся читатель освежит память самостоятельно. Финальная точка оказалась несколько смазанной - глупейшее поражение от Топалова запомнилось всем без исключений.
  В этой партии можно увидеть сразу две притчи. Первая очевидна - будущий чемпион в последнюю секунду подхватывает упавшую корону. Вторая чуть сложней. Что такое, если подумать, смазанная точка? Не что иное, как запятая.