четверг, 28.03.2024

Евгений АТАРОВ

Сергей КАРЯКИН:
«И ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ, И ДЛЯ СЕБЯ!»

Эстафету “дежурного по стране” принимает Сергей Карякин. В апреле произошли многие значимые для шахматного мира события. Здесь и матч Крамника с Ароняном, и пятая победа “Томска- 400” в командном чемпионате России, в которой Сергей принял, что называется, самое живое участие. И, разумеется, личный чемпионат Европы.

Турнир формально завершился в марте, но “эхо” после него было таким сильным, что не упомянуть о нем было совершенно невозможно. Как в связи с победой Д.Яковенко, так и с бесчисленными скандалами и “техническими” поражениями.

Кроме того, мы изрядно покопались в карманах гроссмейстеров, взвесили все за и против, “определив условия”, при которых организаторы имеют моральное право на то, чтобы драть с шахматистов три шкуры, а когда ни-ни! Углубились в творческие лаборатории будущих чемпионов мира, а напоследок еще немного помечтали.

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

- Давай начнем с события. Мне кажется, что при прочих равных им был все-таки матч Крамника с Ароняном - первая встреча восьмисотников... Согласен?

- Мне кажется, что чемпионат Европы был не менее интересным, да и командный в Лоо получился достаточно волнующим. Но по значимости, наверное - он.

- Как считаешь, соответствовало ли содержание матча его афише? Оправдал ли он надежды, которые на него возлагались?

- Главный колорит этого матча состоял в том, что он был “тренировочным”. Так, мне трудно представить, чтобы те же шахматисты, скажем, в Казани играли в такие же раскованные, открытые шахматы, чтобы они так же экспериментировали...

Какие выводы? Мне кажется, на основании этого поединка Аронян мог убедиться в бесперспективности хода 1.e4 - там его ждет “Берлин”, - больше не будет повторять эти глупости, вернется к своему 1.d4... А у Крамника все наоборот - он-то на 1.e4 не боится “Берлина”! Но это всё - шутки. Матч на самом деле был интересным. Я с удовольствием посмотрел все шесть (то есть - семь) его партий.

- Согласен, что в какой-то степени ребята играли и “на зрителя”?

- Да. И тот, и другой старались не показывать, что у них есть за душой. Никаких новых дебютных идей мы не увидели... Взять хотя бы первую партию, где Крамник повторил недавнюю партию Гуниной, хотя мог сыграть что-то более подготовленное. Я думаю, он просто не захотел. А получив хуже, не справился с проблемами.

Эта партия, кстати, весьма показательна. Она лишний раз доказала, что на таком уровне нельзя играть совсем без идей! Даже если играешь какой-то “левый” вариант, надо поработать над ним, привнести что-то свое. Аронян четко это показал.

- В чем еще проявилась “тренировочность” матча?

- Самый яркий пример - третья партия. Если бы играли “по-настоящему”, то Левон никогда не пошел бы на такую острую игру с жертвой ферзя. Выиграв первую партию, да еще черными, он совершенно по-другому построил бы свою игру и был бы большим фаворитом. А здесь в его игре ничего принципиально не изменилось. Он продолжил играть в раскованные шахматы. Ясно, что в этом варианте черные могут сыграть на порядок прочнее. Вариант-то считается совершенно безобидным для них...

- Тебя, как профессионала, такой характер поединка расстроил?

- Не расстроил. Но, скажем, предстоящий матч Ананд - Гельфанд представляется мне более и нтересным. Лично я гораздо больше ценю глубокие разработки, чем игру на зрителя. Для меня все эти “красоты” не так обязательны.

- Такие матчи имеют перспективу в будущем?

- Вполне имеют. А зрители, думаю, вообще будут в восторге, если в таких матчах они смогут увидеть Карлсена, Ананда, Иванчука, других сильных игроков.

Главное - чтобы соперники не закрепощались. Чтобы играли и для себя, и для зрителей. Перспективы есть. Еще бы находились спонсоры, которые такие матчи готовы организовывать! Матч Крамник - Аронян для такого формата прошел на ура.

Кстати, если зрители хотят увидеть настоящий бой, то разумно, мне кажется, играть без обсчета, тогда игроки еще более раскрепощены будут.

- А сами Крамник с Ароняном получили какой-то прок от матча в таком формате? Не лучше ли (с точки зрения подготовки к турниру претендентов) было сыграть тот же матч, но “за закрытыми дверьми”, выложившись на полную катушку?

- Никто не говорит о том, что такие “закрытые” матчи не проводятся. Проводятся, и регулярно. О них просто никто не знает! Да я сам сыграл немало тренировочных матчей. С Пономаревым, с Топаловым... Да с кем я только не играл. Перечислять не хочу - это займет много времени. Я готов допустить, что это может принести больше пользы, но зато зрители теперь увидели, как это выглядит на практике.

Более того, топ-шахматисты играют друг с другом не только в шахматы! Например, когда проводился турнир вслепую в Монте-Карло, они порой по вечерам сражались в “шведки”, причем было заметно, что для них это не в новинку!

- Предполагалось, что этот матч станет важнейшим этапом подготовки к турниру претендентов, который должен был стартовать в октябре. Теперь его перенесли на март-2013. Но если бы он начинался прямо сейчас, на кого бы ты поставил, исходя из результата и содержания игры, - на Крамника или на Ароняна?

- Не буду баловать разнообразием оценок, на мой взгляд, Аронян и Карлсен - фавориты турнира претендентов. В этом матче Левон больше экспериментировал, когда же он играет жестко на результат, то становится фаворитом. В Лондоне же он будет гораздо более собранным, чем сейчас в Цюрихе. Да и Магнус тоже.

Я не думаю, что за предстоящие 10 месяцев может что-то принципиально измениться, хотя кто-то из восьмерки может добавить.

- Что ж, давай тогда перенесемся в Лоо...

- А чемпионат Европы?

- О нем хотелось бы поговорить, главным образом, в связи с победой Яковенко.

- Я бы поставил его, скорее, в “скандал месяца”! Даже заготовил по этому случаю небольшой манифест. В качестве “события месяца” лучше поговорить о Лоо!

- Главный тренд: “Томск- 400” - пятикратный чемпион России?

- Безусловно. Очень рад, что играл в этой замечательной команде! Турнир на этот раз был боевым, до последнего момента не было никакой ясности. Могли выиграть и не мы. Но - сложилось: Питер и “ШСМ” сыграли вничью и вывели нас вперед.

- Как бы ты в процентном соотношении распределил силу игры, которую показала в Лоо ваша команда, с ее удачливостью?

- Когда так мало туров, эти разговоры не имеют смысла... На Еврокубке они идут практически каждый год, но ничего не меняется. Да, семь туров - это мало для того, чтобы точно выявить объективно сильнейшего. Фактор удачи слишком велик.

Если смотреть по большому счету, пять ведущих команд заняли пять первых мест - тут все объективно. Ну, а кто в итоге стал чемпионом... За первое место реально с первого и до последнего тура боролись мы, Питер и Москва - эти команды в итоге и определили чемпиона. Любая из этих команд заслуживала первого места. Кстати, по окончании турнира мы с Сашей Мотылевым придумали этюд. Который и посвятили этому чемпионату России. Этот этюд на ничью символизирует... ничью в матче Питер-ШФМ! Вот, полюбуйтесь.

Ничья

1.Nc5+ Kb6 2.Na4+.

2.Nxd3? Nxd3 3.bxa5+ (3.c5+ Ka6 (3...Nxc5) 4.bxa5 Kxa5) 3...Kxa5 4.g3 Nf4! –+

2...Ka6.

2...Ka7 3.bxa5 Ka6 (3...d2 4.Nb2 Ka6 5.Kg1 Kxa5 6.Kf1 Kb4 7.Ke2 Kc3 8.Nd1+ Kc2 9.c5 Nc6 10.Nf2 Nd4+ 11.Ke3 Nf5+ 12.Ke4 Ng3+ 13.Ke5 Nh1 14.c6 Nxf2 15.c7 d1Q 16.c8Q+ =) 4.Nc5+!? Kxa5 5.g3! Kb4 6.Nxd3+ Nxd3 7.Kg2 - переход в основной вариант.

3.Nc5+ Ka7! 4.Nxd3 Nxd3 5.bxa5 Ka6! 6.Kg1!

6.c5 Kxa5 7.g3 Nf4! –+;

6.g3

6...Nf4!! (ловушка, в которую легко угодить) 7.gxf4 gxf4

6...Kxa5 7.g3! Kb4 8.gxh4.

Дуаль 8.Kg2 Kxc4 9.f4 gxf4 10.gxf4.

8...gxh4 9.Kg2 Kxc4 10.f4 Nxf4+ 11.Kf3 Ng6 12.Ke4! =

12.Kg4? Kd4 13.Kf5 Ke3! 14.Kxg6 Kf4 –+

- Был ли какой-то решающий момент, партия, после которой тебе показалось, что Томск должен выиграть этот чемпионат? Или все - дело случая?

- Был момент, когда мы проиграли матч Питеру... Было очень неприятно. Бродили настроения: эх, хотя бы отобраться... Но на следующий день удалось выиграть матч у “Югры”, и мы стали смотреть на жизнь более оптимистично. В последних двух турах нам надо было просто выигрывать свои матчи и надеяться, что этого хватит.

В предпоследнем выиграли, считаю, ключевой матч у Саратова, в последнем же - не расслабились, играя с более слабой командой. И... стали напряженно следить за матчем конкурентов. Мы ни на что не надеялись, но соперники помогли нам!

- Как Борис Кимыч отметил пятую победу? Пламенную речь не произнес?!

- О, Борис Кимыч. Это - легендарная личность! Я, помню, начинал играть за Томск еще в 2007 году. Как только влился в команду, у меня начался шахматный подъем. Текущий рейтинг был тогда 2670, а закончил год - с 2730! Что сказать: умеет Борис Кимович заряжать людей на победу, на то, чтобы бороться “до последнего патрона”. Перед этим турниром он сказал, что задача только одна: бороться за первое место! В то же время, я знаю, как многие команды довольны и местом в пятерке...

Мы старались, выкладывались. В том числе и за Шайдуллина. Думаю, чем дольше он будет оставаться у руля “Томска”, тем больше будет побеждать команда!

- Ты набрал “+ 4” на первой доске. Чувствуешь себя лидером “Томска- 400”?

- В этом году удалось помочь команде. Долго не могли определиться, кого - меня или Пономарева ставить на 1-ю доску. В конце концов, решили посадить по рейтингу, и это оправдалось. Руслан в этом турнире играл очень “плотно”, делал много ничьих - в какой-то момент, перед матчем с ШСМ, сказал, что он белыми “отсушит” Ван Хао. Никто ему не поверил! Но... Я-то знаю Руслана много лет, и (смеется) у меня не было сомнений в том, что как он сказал, так и будет. Он вышел и отсушил! У того просто не было ни единого шанса. Я не знаю, как было бы, играй он на первой доске, а я - на второй. Также отмечу очень мощную игру Виорела Бологана, который “вырубил” свою доску и... улетел с турнира на день раньше, по своим делам!

- С чем связан провал “СГСЭУ” на финише? Они так здорово начали турнир...

- Не знаю... В этом году они собрали просто мощнейший состав! Мне трудно судить - начали-то они здорово… Выиграли первые четыре матча, обыграли Москву. Казалось, что они - главные претенденты на победу, но потом что-то у них сломалось. Со стороны очень сложно понять, что могло произойти? Но когда ты в каждом туре встречаешь жесткое сопротивление, всякое может случиться.

Может, они, выйдя в лидеры, чуть расслабились - посчитали, что дело сделано, и были за это наказаны. Думаю, если бы турнир проходил по круговой системе, у них было больше оснований рассчитывать на победу. Но регламент у всех один.

- Если бы ты выбирал чемпиона: ШСМ или Питер - за кого отдал бы голос?

- Наверное, ШСМ. Они весь турнир играли довольно уверенно, выигрывали матчи по 6:0. Мне в целом нравилось, как они играли. На самом деле, если говорить о том, кто как играл в Лоо, мне нравились две команды - Саратов и ШСМ. Питер - меньше, хотя... если бы они выиграли в последнем туре, то заслуженно победили бы.

- Одним словом, чемпионат не определил, какая команда на сегодняшний день - лучшая в стране? Или все это от лукавого: есть таблица и чемпион - Томск!

- Какая команда лучшая - это все довольно условно. Сегодня выиграли мы, завтра наверху может оказаться Саратов или ШСМ, и это не будет несправедливым. Есть несколько ведущих команд и есть те, которые от них отстают. Турнир в Лоо именно это и показал. Мне приятно, что мы в итоге стали первыми среди равных.

- Швейцарская система, малое количество туров и малое количество команд - все это говорит о своего рода кризисе командного чемпионата России?

- Определенный кризис есть, тут не поспоришь. Да и место проведения мне не так чтобы понравилось. Например, за все время, что я был в Лоо, ходил на ужин там раза два! Все остальное время питался в ресторане. И это учитывая то, что мы приехали заранее. Номера были так себе, у многих не было интернета, да и зал для игры мне не очень по душе. Честно говоря, мне вообще мало что нравилось в Лоо...

- Наверное, кроме первого места?

- Да, это в известной степени сгладило отрицательные впечатления! Но, я думаю, если организаторам так нравится швейцарская система, то лучше было бы сделать 9 туров. В этом случае все лидеры смогли бы переиграть друг с другом и результаты были более объективными. Хотя круговая система, однозначно, лучше всего.

- Можешь ли ты понять мотивацию отдельных частных спонсоров, региональных спорткомитетов, которые выделяют немалые деньги на содержание команд?

- Никогда об этом не думал. Мне предлагают контракт, если меня все устраивает, я соглашаюсь.

- А о миграции игроков между сильнейшими командами что думаешь? Да того же Морозевича все до сих пор числят лидером Томска, а он играет в Саратове!

- Это вполне нормальное явление. Тут нет какого-то переманивания. Отношения у большинства команд и их капитанов вполне дружеские... Так, я не помню ни одного скандала, когда кто-то “не поделил” бы игрока. Деньги, конечно, играют роль и если кого-то не устраивают условия в команде, он может искать лучший вариант, но это - не футбол и не хоккей, где игроки постоянно ходят из команды в команду.

- За женским турниром не следил?! Победа “Ладьи” - закономерна?

- Мне кажется, да. У них и состав посильнее, чем у остальных, играли они уверенно. Хотя, ты прав - за женским турниром я так пристально не следил.

ГЕРОЙ МЕСЯЦА

- Что ж, перейдем к “герою”. У меня несколько вариантов: есть Карякин с первым местом на 1-й доске в Лоо, есть Полсон... Но, мне кажется, что №1: Дмитрий Яковенко - новый чемпион Европы! Есть возражения?

- Выиграть чемпионат Европы - это максимум того, что можно было сделать в этом месяце. Так что присуждаем Мите титул “героя месяца”!

- Давай абстрагируемся (пока) от скандальной составляющей турнира. А тебя не удивило, что на этот чемпионат приехало сразу 15 семисотников?

- Вопрос неоднозначный... Я понимаю этих людей - им практически негде играть! В сильные круговые турниры приглашают далеко не всех, а играть-то, зарабатывать деньги где-то надо. Да и просто поддерживать себя в игровой форме... Кроме того, для большинства игроков чемпионат Европы - это “пропуск” в Кубок мира.

С этой точки зрения я их понимаю. С другой стороны - играть за те деньги, что на этих турнирах дают, в тех условиях, в которых их проводят, конечно, нельзя!

- Как оценил бы уровень игры, бескомпромиссность самого чемпионата?

- Уровень? Да нормальный уровень! И Яковенко, несмотря ни на что, победил там совершенно заслуженно. Обратил на него внимание еще после первых туров: какие-то из его партий понравились. Кроме того, я знал, что он поехал на чемпионат после наших командных сборов - заметил там, что он “заряжен” на победу в турнире.

Видел его в качестве одного из фаворитов. Вот он и “выстрелил” под конец, без особых изысков выиграв две важнейшие партии. Ну и последнюю - по заказу!

Что до общего впечатления, мне понравилось. Все боролись за попадание в Кубок, в какой-то момент борьба была особенно ожесточенной - скучных, коротких ничьих я почти не видел. С этой точки зрения турнир удался. Но это и весь его плюс.

- То, что Яковенко удался финишный хет-трик, - стечение обстоятельств?

- Сильный игрок показал свой класс, прибавил когда надо, больше ничего. Может, в последнее время у Мити не было ярких достижений, и о нем начали забывать. Он очень вовремя напомнил о себе. Теперь у него будет хороший шанс и в сборную России на Олимпиаду попасть, и получить приглашения в сильные турниры. Я давно его знаю - мы играли вместе за команду Томска в 2007-м - и знаю, на что он способен.

- На днях сидели с ним, разговаривали. Спросил Яковенко, не удивило ли его, что только в 28 лет он выиграл свой первый личный “взрослый” титул? Митя подумал, чуть погодя ответил, что не удивляет, - скорее, огорчает. Поздновато...

- Лучше поздно, чем никогда!

- Яковенко, конечно, - молодец, но, если забыть о последнем туре, не был ли этот чемпионат Европы - “турниром Фрессине”?

- Да, он хорошо играл. Хотя, если спрашивать, кто сильнее: Яковенко и Фрессине - для меня такого вопроса даже не стоит. Конечно, Митя. Но это опен-турнир, многое в нем зависит от конкретной формы, от соперника, от стечения обстоятельств.

Фрессине провел несколько сильных партий и, возможно, был бы достоин титула. Но на последний тур он вышел слишком скованным, отдал очко практически без борьбы. Так что последний тур снял все вопросы.

- Еще один немаловажный факт: в десятке оказалось сразу пятеро россиян! Удивила/порадовала такая плотность результатов?

- Рад за наших ребят. Это говорит о том, что в России по-прежнему очень высокая конкуренция, “выстреливает” то кто-то один, то все разом. Много россиян не только в первой десятке, но и среди тех, кто по итогам отобрался на Кубок мира.

Я помню, было что-то подобное, когда играл еще за сборную Украины. После того как мы выиграли Олимпиаду в Кальвии в 2004-м, мы практически все удачно сыграли и на чемпионате Европы в Варшаве: тогда в десятке было человека четыре.

Кстати, коли уж вспомнил тот чемпионат 2005-го, первый приз в нем был €20,000, а помимо этого организаторы принимали всех семисотников! Есть разница...

Думаю, что если нынешние организаторы проявляли бы уважение по меньшей мере к ведущим шахматистам, престиж чемпионата Европы был бы сегодня совершенно иным!

СКАНДАЛ МЕСЯЦА

- Ты так настойчиво гнешь линию о провальной организации турнира в Пловдиве, что имеет смыл прямо сейчас перейти к “скандалу месяца”, а потом уж поговорить и обо всем остальном. Ты говорил, что подготовил некий “манифест”?

- Да! Много думал об этом, и как-то само собой родилось:

“Со стороны этот чемпионат Европы выглядит как своеобразный эксперимент над шахматистами. Ясно, что пока сохраняются отборочные места для выхода в Кубок мира, люди будут приезжать и играть в нем. А раз так, то можно уменьшать и уменьшать призовой фонд, обязывать игроков жить в официальных отелях и т.д. и т.п. А взнос за участие, по-моему, приходится платить даже дважды!

Теперь к ним добавились софийские правила, дресс-код и зеро-толеранс.

Что будет в следующем году? Единственный выходной, наверно, отменят!

У организаторов на самом деле развязаны руки, они могут делать что захотят. Я в Лоо общался с Петером Леко. У него появилась идея: провести сильный круговой турнир - без призов, но со взносами за участие. Кто захочет играть - пусть вносит пару тысяч долларов! И я уверен, что такой турнир действительно можно провести. Сильных круговиков мало, и те, у кого есть спонсоры, конечно же, приедут.

А с чемпионатами Европы еще проще. Можно его вообще без призов провести - и все равно человек 100-150 приедут, а Василий Папин напишет статью о прекрасной организации турнира. Сейчас это проходит, потому что у шахматистов до сих пор нет нормального профсоюза... Вся надежда на Эмиля Сутовского, который недавно стал президентом АШП. Хочется верить, ему удастся преобразить эту организацию.

Новые правила... Не надо забывать, для чего они должны быть, - чтобы повысить зрительский интерес, а вовсе не для того, чтобы наказать шахматистов, которые, по мнению одного из судей, - привилегированная каста, которая мало работает”.

- Да уж... Давай, пожалуй, с призовых и начнем. В прошлом месяце, когда говорил с Грищуком, его больше всего порадовало, что, кажется, впервые в истории шахмат женщины получили за свою игру больше, чем мужчины!

- Призы маленькие, если не сказать позорные. Организаторы чемпионата Европы прячутся за отборочным характером турнира, считая, что игроки, которые попадут в Кубок мира, и так должны быть счастливы. Но здесь нужно не забывать, что и в Кубке мира шахматисты за всё платят сами. Я дважды доходил до полуфинала на Кубке, и могу сказать, что сильно богаче от этого не стал. Что уж говорить про факт самого попадания в турнир... А кроме того, почему они заглядывают в мой карман, почему считают себя вправе определять, какие призы в турнире “достойные”.

- На твой взгляд, возможен ли бойкот чемпионата Европы?

- Думаю, что нет. Такого, чтобы никто не приехал, никогда не будет. Опять же тут многое может зависеть от профсоюза. Если ведущие шахматисты смогут выступить в этом вопросе единым фронтом, если их поддержат остальные гроссмейстеры, то все возможно. Пока же у каждого свой интерес, этого никогда не случится.

- И организаторы продолжат откровенно спекулировать на своих “правах”?

- Боюсь, что да. Локаут нам не грозит.

- Жаль, что так... Остается лишь посмеяться или поплакать об этом. Какие чувства у тебя вызвали два “технических” поражения Мамедьярова в Пловдиве?

- Два - это многовато! Может, у него какой-то срыв произошел? Что касается того, как он получил первый ноль - никаких вопросов: есть правило, что надо приходить на партию до пуска часов, что с этим поделаешь. А насчет второго, с ничьими до 40-го хода... Я абсолютно солидарен с Шахрияром в том, что это может быть актуальным для тех партий, которые попадают в трансляцию и за которыми люди следят. Когда же ты играешь где-то в середине, твою партию никто не видит, то какое кому дело?! Но, опять же, если правило принято в турнире, то необходимо его соблюдать.

Единственное, что вызывает возмущение, - ситуация, когда люди повторили позицию, но не позвали судью - и оба получили по нулю. Это ни в какие ворота не лезет!

- Скажи, а как гроссмейстеры вообще согласились с этими правилами? О нуле за секундное опоздание на партию, о нуле за соглашение на ничью до 40-го хода? Лет пять назад наказывали только, если у тебя звонил мобильник во время игры.

- Родоначальник этих правил - Данаилов, который опробовал их на супертурнире в Софии. Но одно дело, когда ты играешь в большом турнире и получаешь хорошие деньги за это, и совсем другое, когда речь о таком турнире как чемпионат Европы, где все платят за все сами! В первом случае у меня нет никаких вопросов, но тут?! Думаю, для такой швейцарки как эта, совершенно неуместные требования.

- Условно говоря, “вечером деньги - утром стулья”, а не наоборот?

- Да. Ситуация совершенно дикая. Можно много иронизировать над этим, но надо что-то делать. Допускать подобный произвол нельзя. Но это вопрос к АШП.

- А почему не к ЕШС и конкретно к Данаилову?

- Ну, а что можно им предъявить? Сказать, что так нельзя поступать?! Так им все равно. Я не хочу ничего плохого говорить про Данаилова, он долгое время был моим менеджером, но в данной ситуации считаю, что их поведение неправильно.

Считаю, раз уж Сильвио стал президентом ЕШС, то чемпионат Европы для него - главный турнир, который проводит его организация, а раз уж он проходит у него на родине, Данаилов мог бы постараться и сделать для него лучшие условия. Прежде всего - в финансовом плане. Этим он мог бы заслужить уважение и расположение со стороны игроков. Сложно понять, какими мотивами он руководствовался...

- Что скажешь по поводу дресс-кода? Я понимаю, когда девушкам запрещают на партию приходить в мини или носить шляпки, хотя... в принципе какая разница - во время женских турниров, кроме их тренеров, других зрителей-то и нет. Когда же играют мужчины... не понимаю?! “Защита” от рваных джинсов и кроссовок?

- Видимо, да. Что скрывать, есть шахматисты, которые одеваются, так скажем, не профессионально. Но... опять же, в супертурнире вы можете требовать от игроков, чтобы они играли в костюме - дресс-код был бы обоснован, - но в опене?! Хорошо, я могу понять, если ты играешь где-то на сцене, есть зрители... А когда в общем зале: вообще кому какое дело, как одеты эти люди? И все-все это за свои деньги.

Это же касается и соглашения на ничью, да и тех же опозданий... Я читал, как во время последних туров игроки “специально” опаздывали на свои партии и получали ноль без игры! Такое отношение превращает всякую хорошую идею в фарс.

ДОСТИЖЕНИЕ МЕСЯЦА

- Из событий помельче я бы вспомнил чемпионат Китая. Его выиграл Дин Лижэнь. Знаешь ли кто это такой и... стоит ли вообще следить за чемпионатом Китая?

- Дин Лижэнь? Знаю конечно, кто это, но лично не знаком.

- Человек, между прочим, стал чемпионом с очковым отрывом от Юй Янъи!

- Ой! А кто еще играл в этом турнире?

- Да, в общем-то, все сильнейшие игроки Китая: Ни Хуа, Ван Юэ, Бу Сянчжи, Хоу Ифань, Ли Шилун, Чжоу Цзяньчао... Не было, пожалуй, только Ван Хао.

- Я за чемпионатом Китая внимательно не следил, так, вполглаза - отслеживал результаты. В первую очередь, бросилось в глаза, что не очень хорошо Хоу Ифань сыграла, а не то, что турнир выиграл Дин Лижэнь. Честно говоря, в последнее время она играет так сильно, что я считал ее одним из фаворитов мужского турнира!

Наверное, пока рановато... Что же касается китайских мужчин, то большинство из них я знаю достаточно хорошо, сыграл с ними много партий. Думаю, что в ближайшее время познакомлюсь и с новым чемпионом Китая. Посмотрим.

Мне Мотылев много о китайцах рассказывает ... Он постоянно играет в китайской лиге, так по его словам, там есть люди, условно, с рейтингом 2250, которые играют только в Китае, никуда не выезжая, но по силе тянут на 2550!

Как говорит Саша, о них никто не знает и никто не принимает в расчет.

- Под эту категорию подпадают те двое, что в первых турах обыграли Хоу Ифань: они заняли в турнире 11-е и 12-е места! У одного - 2461, у другого - 2490...

- Возможно, ее неважный старт связан и с тем, что в последнее время она играла очень много и просто не рассчитала свои силы. И ей нужно взять отдых. Ни в коем случае нельзя перенасыщать себя шахматами, это влияет на желание играть.

Чтобы показывать стабильные высокие результаты, надо иногда отдыхать и надо заниматься. Что касается Хоу Ифань, то мне кажется, у нее еще все впереди.

- Кто, по-твоему, сейчас сильнейший игрок Китая?

- Скорее всего, Ван Хао. Он играет в динамичные, интересные шахматы. Гораздо интересней, чем это делает Ван Юэ. Я всегда уважал еще Бу Сянчжи, мне казалось, его рейтинг занижен по сравнению с его силой игры, но в последнее время он ничего не демонстрирует. Так что методом перебора получается, что Ван Хао.

- Ну, если его сам Пономарев белыми “отсушивет”...

- Это да! (Смеется.) Что еще интересненького предлагаешь обсудить?

- Думаю, стоит сказать пару слов об итогах бундеслиги. Кстати, ты принципиально не играешь в Германии или тебя никто не зовет?

- Давным-давно звали, кстати, как раз в “Баден-Баден”. Но я отказался. Я тогда в Симферополе еще жил, лететь в Германию было очень неудобно - я больше времени проводил бы в воздухе, чем за доской! Для меня гораздо важнее было позаниматься на сборах, чем слетать на матч и не получить практически никакой пользы.

- Победа “Баден-Бадена”, уже седьмая подряд, закономерна?

- Их победа в чемпионате Германии более закономерна, чем победа “Томска- 400” в российской лиге... Думаю, у них сильнейший состав в лиге. Что бы они делали без Ананда и других звезд?! Того же Адамса, который принес им решающее очко!

- Думаю, отсутствие Ананда, который сыграл 4 партии и набрал “ -1”, они как раз легко перенесли бы. Найдич говорит, что в этом сезоне команда была как никогда немецкой, “варяги” не играли такой существенной роли в общем успехе.

- Готов ему поверить. За турнирной ситуацией я слежу слабо, смотрю в основном партии. Так что говорить о том, кто этой победы был достойней, я не могу.

- Как тебе тогда достижение мистера Шорта, который выиграл Бангкок-опен с результатом 8 из 9? Смотрел ли его партии, что можешь сказать?

- Могу сказать, что он вернулся в 2700. Шорт, несмотря на его возраст, - сильный игрок, у него “высокий потенциал”. Он в своей жизни много всего понавыигрывал, и несмотря на то, что немного отошел от практической игры, продолжает показывать высокие результаты. Вот, в Бангкоке “выстрелил”. Можно только поздравить.

ЦИФРА МЕСЯЦА

Да, Шорт еще сравнительно молод. А вот Лайошу Портишу в апреле - 75 лет!

- К сожалению, я почти не знаком с Портишем. Ни лично, ни с его творчеством... Я и видел-то его, по-моему, только раз в жизни - как раз на том чемпионате Европы в Варшаве. В одном из туров мы сражались за соседними досками. Запомнилось, что он, несмотря на возраст, очень энергично вел партию! Это было достойно уважения. Ничего более существенного добавить о Портише не могу. Разные поколения.

- Но ведь его называли “венгерским Ботвинником”, я думал, он очень подходит по стилю такому игроку как ты. Неужели никакие партии не запали в душу?

- Я хорошо знаю классику и, безусловно, изучал его партии, но так сходу сказать не могу. Если бы ты наперед сказал о юбилее, я освежил бы свою память.

- Другого юбиляра апреля ты, наверное, знаешь получше!

- Да, конечно. Я знаком с Кирсаном Николаевичем лично, за последние 10 лет мы не раз встречались. Пользуясь случаем, поздравляю его с 50-летием. Он много сделал для шахмат. Не могу сказать, что однозначно все - со знаком “плюс”. Илюмжинов, плохо ли, хорошо ли, но объединил шахматный мир. Принес с собой нокаут-систему чемпионата мира, потом - Гран-при, Кубок мира. Мне сложно судить, я не знаю, какими были шахматы до Илюмжинова. Видно, что он старается делать добрые дела для шахмат.

Как и у каждого политика, у него были свои достижения и неудачи. Как известно, критиковать и давать советы со стороны всегда проще, чем делать что-то самому... А теперь с появлением Полсона у ФИДЕ начинается какой-то новый этап.

- Мы с Инаркиевым разговорились в Элисте и пришли к выводу, что в шахматах в связи с появлением “нокаутов” появилось очень много новых игроков...

- Может, появился сам Инаркиев? (Смеется.) Мне сложно сказать, насколько то обстоятельство, что появился нокаут-чемпионат мира, изменило отношение к шахматам в мире. Мне в год первого “нокаута” было семь лет, я еще ни о чем таком не помышлял.

Если говорить о нокаут-чемпионате мира, то на моей памяти каждый следующий турнир становился менее престижным, чем предыдущий... Прежде всего, по деньгам. А Кубок мира, как уже говорил, вряд ли можно считать местом для заработка. Для меня это, в первую очередь, - отбор к турниру претендентов.

В любом случае, надо поблагодарить Илюмжинова за то, что у нас появились эти соревнования. К 50 годам он сделал немало. Надеюсь, он не потеряет интереса к шахматам.

На сегодняшний день меня больше всего интересует Гран-при ФИДЕ. Вроде бы сроки и место проведения определены, но состава участников я не видел, и если я в него попадаю, то меня никто не приглашал. Если Илюмжинов и Полсон смогут наладить этот цикл, то конечно, это будет большая победа как ФИДЕ, так и “Агона”.

АФИША МЕСЯЦА

- Главное событие мая - матч на первенство мира между Анандом и Гельфандом. Чего ждешь от этого матча и не сильно ли Виши с Борисом подпортили впечатление и ожидание своими последними неважными выступлениями?

- Да не сказал бы. Если и подпортили, то несильно. Тот же Ананд перед матчем с Крамником проваливал турниры, Крамник - перед матчем с Топаловым. И оба брали верх в матче. Это уже какая-то традиция. На самом деле, сложно влезть в голову к игроку, который готовится к матчу на первенство мира. Каждый из них очень много думает об этом, каждый старается не “светить” те идеи, которые будет применять в матче. Чтобы хорошо играть против сильных соперников, нужны мысли, идеи!

Я считаю, что матч будет очень интересным... Мы увидим серьезную работу как с той, так и с другой стороны. Не думаю, что по уровню напряжения он уступит двум предыдущим матчам Ананда. Да, Виши - фаворит, но это еще ничего не значит.

Знаю, Борис умеет очень хорошо использовать нюансы подготовки, выводить себя на пик формы в нужный момент. Все это нельзя сбрасывать со счетов. Мне кажется, в матче будет очень напряженная вязкая борьба. А кто победит - я не знаю.

- Считаешь, Борис с Виши смогут выдать такой же накал в каждой партии, как в матче Ананда с Топаловым, когда игра шла не на жизнь, а на смерть?

- Надеюсь. И уж точно это будет зрелищней, чем у Крамника с Леко!

- Представляешь ли 43-летнего Гельфанда в ранге чемпиона мира?

- А что в этом такого? Кто-кто, а Борис всей своей карьерой в шахматах доказал, что достоин самых больших высот. Кроме того, он от начала до конца прошел сито отборочных соревнований. Выиграл Кубок мира, потом - матчи претендентов. К нему нет никаких претензий! Он попал туда не по рейтингу и не по иным заслугам.

Если он выиграет, я буду за него только рад. Возраст не имеет значения.

- Будешь ли как-то задействован на матче?

- Буду вести в “Советском спорте” колонку, посвященную матчу. Непосредственно на сам матч меня никто не звал... Может, я раз-другой загляну, посмотрю, если буду в Москве, конечно. Никаких других причин заходить в Третьяковку не вижу.

- Настолько неинтересно смотреть на матч со стороны?

- Интересно, когда смотришь на матч изнутри, когда помогаешь одному из игроков. Когда я секундировал Крамнику в Казани, мне было очень интересно. Смотреть на то, как наши совместные разработки помогают ему в борьбе. А так, когда ты только догадываешься о том, что на самом деле происходит на доске... По опыту Казани я скажу: то, что игроки показывают на сцене - это только верхушка айсберга.

- Будешь поглядывать из “окопа”, готовясь к будущим турнирам?

- Да, летом предстоит несколько сильных турниров... Сначала Базна, где будут играть все сильнейшие игроки, а потом - Дортмунд. Надо хорошо подготовиться.

- Не удивило, что тебя, 6-го игрока мира, не позвали в Мемориал Таля?

- В общем-то, нет. У турнира есть организаторы, они выбирают. Насчет Карлсена, Ароняна и Крамника, который №1 в России, нет никаких вопросов. Ну, а дальше идет группа шахматистов, в которую вхожу и я, из которой они могли выбирать... Видимо, решили не приглашать одного игрока третий год подряд, хотя два последних раза я сыграл в Мемориале Таля совсем неплохо. Думаю, это обычная ротация.

- Может, все дело в “квоте на россиян”: в том году играли Свидлер, Непомнящий и ты, в этом - Грищук, Морозевич и Томашевский?

- Может быть. Я готов пропустить этот год, если меня позовут в следующем.

- То есть обид у тебя нет?

- Какие могут быть обиды... Вот выбор одного из участников путем голосования в интернете - это глупость. Любой программист может написать программу, которая выведет нужного игрока на первое место, постоянно меняя IP-адреса. То, что после первой недели голосования с пробега сняли Ле Куанг Льема, говорило о том, что вся затея провалилась. Но в итоге в Мемориале будет играть Люк МакШейн...

- И категория турнира понизится, не дотягивая трех пунктов до 22-й!

- Не думаю, что это - такой принципиальный момент для организаторов. Главное - чтобы была настоящая борьба, интересные партии. А это точно будет.

Наши интервью

Левон АРОНЯН